中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

以案说法:去采耳引起真菌感染!采耳馆应该如何赔偿?

2021-07-31 18:31:34 深圳消委会

案例

2月1日,李某在某采耳馆采耳,期间该店技师给其采出大量耳垢,后续李某感觉到耳痒难耐、耳胀。2月15日,李某前往医院就诊,医生诊断是采耳引起的真菌感染,且无法治愈。李某要求采耳馆退还采耳费用以及支付李某为此花费的2万元医药费用,但该店老板表示可以赔偿1万元,其他费用不予承担。

本案中,李某的主张能否得到支持?

法律点评

李某因为接受采耳服务引起真菌感染,且无法治愈,根据《消费者权益保护法》第七条、第四十九条的规定,消费者在接受服务时享有人身安全不受损害的权利,采耳馆提供的服务不符合该规定,李某可以要求采耳馆退还已支付的服务费用;另外,李某受到了人身损害,采耳馆应赔偿李某医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入损失。

法条索引

1.《消费者权益保护法》第七条 消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。

2.《消费者权益保护法》第十一条 消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

3.《消费者权益保护法》第四十九条 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

深圳消委会提示

一是要选择正规商家。消费者应尽量选择证照齐全、经营信誉好、规模较大的正规采耳店,避免采耳后出现外耳道真菌病等疾病;

二是要谨慎选择技师。在选择技师的时候要注意查看技师是否有相关资质及资历情况,尽量从多方了解技师的技能方面相关情况,谨防“虚假技师”陷阱;

三是保留相关证据材料。注意保留与商家有关的消费凭证等证据材料,便于发生纠纷后作为维权的证据,维护自己的合法权益;

四是提高维权意识。如遇消费纠纷,可先行与经营者或第三方平台协商解决;若无法达成和解,应及时通过“深圳市消费者委员会”官网及微信公众号、“315消费通”微信公众号及小程序、“315消费网”或拨打12345、966315电话进行投诉。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • V PLAY丨月销万辆的CS55P ...

  • 北京市石景山区市场监管局邀请辖区第 ...

  • 劲霸集团5天3次捐赠 累计价值50 ...

  • 四川省内江市东兴区因地制宜培育和壮 ...

  • 访陕西省市场监管局党组书记、局长张 ...

最新新闻