中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省衡水市市场监督管理局高新区分局开展眼镜配制专项检查

2021-07-26 13:13:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,青少年视力问题日趋严重,为规范眼镜制配单位经营行为,增强眼镜制配行业经营户计量法制意识,保障青少年使用角膜接触类医疗器械产品安全,河北省衡水市市场监督管理局高新区分局利用暑假,在辖区范围内开展眼镜配制专项监督检查活动,为青少年视力健康“保驾护航”。截至目前,共检查眼镜配置单位15家,检查计量器具18台。

检查计量器具方面

查看眼镜制配单位是否配备与其经营项目相适应的计量检测设备,如验光仪、焦度计、验光镜片箱仪、视力表灯箱等;眼镜制配单位是否建立计量器具管理台账;在用计量器具是否登记造册;是否向法定计量检定机构申请周期检定;是否存在使用未经检定、超过周期或经检定不合格计量器具。

检查隐形眼镜制配方面

主要查看眼镜配置单位是否取得医疗器械经营许可证;所经营产品(接触镜及其护理产品)是否可追溯;是否留有进货查验、存储、销售、售后等相关记录;供货者是否取得医疗器械生产(经营)许可证、营业执照;进口产品是否有中文说明书、中文标签等。

检查验光专业方面

检查眼镜配置单位是否配备验光专业或职业资格的人员;是否设有检查区;是否配备电脑验光仪、裂隙灯显微镜等仪器设备。

下一步,高新区分局将进一步规范眼镜制配单位经营行为,严格落实眼镜配制单位主体责任,规范眼镜制配场所管理、计量、广告秩序,为青少年放心配镜、安全用镜提供良好的消费环境。(来源:衡水市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省坚持创新引领发展着力开创标准 ...

  • 贵州省六盘水市水城经济开发区着力打 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 第六届丫髻山蟠桃会在北京市平谷区刘 ...

  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

最新新闻