中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

牢记使命、开拓创新,奋力开启新征程!广东召开全省市场监管工作会议

2021-07-26 10:54:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月23日,广东召开全省市场监管工作会议。总结上半年工作,部署下半年任务。省市场监管局党组书记、局长麦教猛作工作报告。

会议指出,今年以来,全省系统迎难而上、担当作为,推动广东省市场监管事业取得新进展。

一是坚决贯彻落实中央及省战略部署,在重大监管履职中彰显担当作为。市场监管领域疫情防控形势平稳可控,规范平台经济取得新突破,有力保障大庆之年重要活动顺利开展,重大制度建设取得新成果。

二是以实招硬招深化“放管服”改革,持续深化商事制度改革,大力推进信用监管和智慧监管,全面提升服务效能,营商环境持续优化。

三是持续加大竞争执法力度,大力推动强化竞争政策基础地位,突出强化重点领域监管执法,切实加大消费维权力度,促进市场环境更加公平有序。

四是深入实施质量强省战略,大力开展质量提升行动,扎实推进质量基础设施建设,持续推动标准化综合创新,质量发展水平显著提升。

五是大力强化知识产权保护、创造和运用,知识产权保护效能大幅提升,知识产权创造质量稳步提高,知识产权运用成果更加丰硕,知识产权交流合作持续深化,为创新驱动发展持续注入强劲动能。

六是始终保持市场安全监管高压态势,持续提升食品安全监管水平,全面加强药品安全监管,加大特种设备安全监察力度,持续强化工业产品质量安全监管,市场安全形势稳中向好。

七是坚持和加强全面从严治党,高标准严要求开展党史学习教育,全面强化党的建设,持续加强干部队伍建设,大力推动脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,市场监管事业发展基础进一步夯实。

上半年,广东“深化商事制度改革”获国务院督查激励(第三次);在国家对省政府质量工作考核中获得A级(连续五次);在国务院食安委对省级政府的食品安全工作评议考核中获得A级(连续三年);在2020年度全国药品安全监管工作考核评价中获得A级(连续四年);在2020年度首次中央对地方知识产权保护检查考核中获得优秀等次;在2020年度全国“双打”绩效考核中位列第一档次。

会议要求,下半年,全省市场监管系统要围绕总目标总定位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,聚焦“双区”建设,全力支持“两个合作区”开发开放,统筹疫情防控和市场监管,统筹激发活力和维护秩序,统筹促进发展和维护安全,统筹企业自律和社会共治,持续推进市场监管体系和监管能力现代化,为广东打造新发展格局的战略支点作出积极贡献,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

1、全面深化“放管服”改革,强化创新引领,深化准入准营领域改革,大力强化信用监管和智慧监管,持续优化政务服务,助力市场主体青山常在。

2、着力维护市场公平竞争,深入推进竞争政策基础地位试点,强化反垄断和反不正当竞争执法,大力推动平台经济健康发展,加大执法力度,强化消费者权益保护,助力构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制。

3、纵深推进质量强省和标准化战略,深入开展质量提升行动,大力推进质量基础建设,全面推进先进标准体系建设,持续推动高质量发展。

4、加快推进引领型知识产权强省建设,加大知识产权保护力度,突出知识产权高质量创造,强化知识产权转化运用,积极推进知识产权合作和海外维权援助,激励提升经济竞争力。

5、全面强化疫情防控和安全监管,毫不松懈抓好常态化疫情防控,强化食品安全监管,加大药品监管力度,持续加大特种设备监察力度,强化工业产品质量监管,牢筑市场安全底线。

6、大力推进全面从严治党,持续加强党的建设,深入开展党史学习教育,强化干部队伍建设,深化合作会商和制度建设,为市场监管事业改革发展提供坚强政治保证。

会议要求,全省系统要勇担责任、开拓创新,不负时代、不负韶华,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,奋力开创全省市场监管工作新局面,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

会议以电视电话会议形式召开。深圳、珠海、汕头市局分别作交流发言。省市场监管局领导班子成员,一级、二级巡视员,省药监局、省知识产权保护中心主要负责同志,省市场监管局食品安全总监、各处室、派出机构、直属单位主要负责同志,驻局纪检监察组相关负责同志在主会场参加会议。省药监局领导班子成员,各处室、直属单位主要负责同志;省知识产权保护中心领导班子成员,各部部长;各地级以上市市场监管局领导班子成员,科(处)室主要负责同志在各分会场参加会议。

广东市场监管系统2021上半年的工作成果一起来回顾下,同时展望下半年的工作计划。

(供稿:广东省市场监管局)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省坚持创新引领发展着力开创标准 ...

  • 贵州省六盘水市水城经济开发区着力打 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 第六届丫髻山蟠桃会在北京市平谷区刘 ...

  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

最新新闻