中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

强化信用监管 广州市海珠区市场监管局为企业纾困减负

2021-07-22 12:13:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为积极应对新冠肺炎疫情影响,推动有序复工复产,广州市海珠区市场监管局积极发挥信用监管作用,贯彻“有呼必应,无事不扰”的“店小二”精神,对企业实行包容审慎监管,为企业纾困减负,助力企业尽快恢复元气。

一般企业“少打扰”。深入推进部门联合“双随机、一公开”监管,优化2021年抽查计划,强化重点领域分级分类差异化监管,通过动态调整抽查比例、频次,合并抽查事项,控制抽查数量,开展靶向精准检查,切实做到“进一次门、查多项事”,避免多头执法、重复检查,有效减轻了企业负担,引导和促进全区各类商事主体守法诚信自律经营,将更多人力、精力投入到补损失、增效益上。今年以来,共制定跨部门联合抽查任务12项;按照风险等级开展年报企业抽查,其中高风险企业占比40%。

重点企业“上门访”。发挥海珠区信用促进会职能,以疫情期间企业反映突出的信用方面重难点问题为切入点,对区内“四新”企业开展上门走访。全面介绍企业因未年报、未在实地经营等导致的失信情况,指引企业依法完成信用修复,协助企业解决因异地行政处罚导致的失信惩戒,指导企业做好年度“守合同、重信用”申请及资料提交,不断建立健全企业信用体系。7月,共走访重点企业12家。

失信惩戒“审慎用”。积极推进2020年度年报公示工作的同时,充分考虑疫情影响因素,对因受疫情影响未报年报的企业,暂缓3个月(2021年9月30日后)列入企业经营异常名录;对因列入企业经营异常名录满3年,需列入严重违法失信企业名单的,公告持续时间由60日延长至90日。采取微信公众号推送、定期定向发送手机短信的方式进行信用修复提示,尽最大努力做好引导服务工作,力争使符合条件的企业尽快开展信用修复。截至6月30日,全区年报率97.73%,2040家企业因暂缓列入失信惩戒而受益。

信用修复“零跑腿”。依托“广州商登易”微信小程序中市场主体信用修复模块,对商事主体申请移出经营异常名录和严重违法失信企业名单实行全程网上办理,实现信用修复“网上办、零见面、免跑腿”。企业可以在任何时候、任何地点提出申请,无需线下跑动,节约人力、财力及时间成本。截至目前,实现线上受理信用修复处理率100%,办理完结工作时限不超过5个工作日,累计帮助2739家企业完成信用修复。

(广州市海珠区市场监管局 郑亚琴 蔡慧)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区市场监管局计量所 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局开展麻精药品 ...

  • 浙江省嘉兴市海盐县积极打造“水果黄 ...

  • 河南省市场监管局迅速部署防汛救灾工 ...

  • 后厨革命 旧貌换新颜!陕西省汉中市 ...

最新新闻