您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

全面整合中国业务 沃尔沃汽车将收购国内合资公司股份

2021-07-22 11:48:11中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (张阳)日前,沃尔沃汽车表示,将与其母公司吉利控股集团签署协议,以收购大庆沃尔沃汽车制造有限公司和上海沃尔沃汽车研发有限公司另外50%的股份,从而全面整合沃尔沃汽车在中国的制造、研发和销售业务。


图片来自沃尔沃汽车

虽然这两家合资公司已在沃尔沃汽车集团实现财务并表,但在全资控股后,沃尔沃汽车将在净收入和资产上获得更大的份额。沃尔沃汽车集团CEO汉肯·塞缪尔森表示:“通过这项协议,沃尔沃汽车将成为第一家完全整合其中国业务的全球汽车制造商。”

据了解,此次交易将分成两步进行,预计从2022年中国取消乘用车外资股比限制开始,2023年正式完成。交易须经监管部门批准,双方将不会披露交易细节,相关公司的员工和合资伙伴不会受到影响。

中国是沃尔沃汽车最大的单一市场,2020年沃尔沃汽车在中国的销量达到了166617辆汽车,较2019年增长了7.5%。今年上半年,沃尔沃汽车的销量同比增长44.9%。完成收购后,沃尔沃汽车将进一步巩固在中国市场的地位,扩大其影响力。

值得一提的是,2022年中国将取消汽车合资股比限制,汽车外资投资将全面放开,这也意味着外资汽车制造商要在中国制造汽车,不必再建立合资企业。预计在沃尔沃汽车之后,其它外资汽车制造商也将陆续在中国达成类似交易。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。