中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

山东启动百万市场主体“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动

2021-05-20 19:12:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 朱文达)5月20日是第22个“世界计量日”,为把“我为群众办实事”实践活动落到实处,山东省百万市场主体“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动启动仪式在济南举行。山东省市场监管局、济南市政府、济南市市场监管局有关领导,部分省级行业学会、协会和企业代表参加启动仪式。

活动现场,山东计量测试学会代表18个省级行业学会、协会,发起“诚信计量、放心消费”承诺践诺倡议,倡导全省所有与民生计量相关的市场主体,积极参与“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动,增强诚信计量意识,自觉遵守法律法规,健全计量管理制度,加强计量器具、商品量和计量行为管理,建立诚信计量承诺制度,健全计量投诉处理机制;中石化山东石油分公司、银座集团作为市场主体代表,作出“诚信计量、放心消费”承诺,承诺保证公平贸易、保障消费者合法权益、主动接受社会监督、积极营造放心消费环境。

启动仪式上,山东省市场监管局党组书记、局长侯成君,济南市人民政府副市长孙斌先后讲话。侯成君希望市场主体自觉公开承诺,主动践诺,接受社会监督;希望各行业协会发挥桥梁纽带作用,研究并组织实施行业诚信计量行规行约,促进行业健康发展;希望新闻媒体广泛开展系列宣传,加大舆论监督力度,营造良好社会氛围;要求全省市场监管系统要把群众的呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,竭心尽力解决好群众消费中的烦心事、愁心事、堵心事,在服务群众中赢得群众的信任和支持,推动形成共建共治共享的消费环境治理格局。孙斌副市长表示将以此次承诺践诺活动为契机,抓住机遇,乘势而上,深化计量改革,强化计量监管,优化计量服务,广泛动员社会各界力量,为开创计量发展新局面作出新的更大贡献。

此次启动仪式,将助推该省百万市场主体“诚信计量、放心消费”承诺践诺活动迈上新台阶,针对人民群众普遍关心的缺斤短两、计量作弊等热点问题,通过经营者公开承诺,行业协会积极引导,市场监管部门强化监管,社会各界充分监督,建立健全“立体化、多层次、全覆盖”的诚信计量协调推进机制,增强全社会的诚信计量意识,为广大人民群众提供诚实守信、公平公正的市场计量环境。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省计量科学研究院提升能力优化服 ...

  • 贵州省计量测试院夯实计量基础支撑产 ...

  • 山东省青岛市市场监管局坚持创新引领 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局持续开展以“ ...

  • 北京市通州区市场监管局主动上门为辖 ...

最新新闻