中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

“5·20世界计量日” 江西活动丰富多彩

2021-05-20 17:42:52 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2021年5月20日是第22个“世界计量日”,江西省市场监管局紧紧围绕“测量守护健康”主题,认真落实“我为群众办实事”实践活动,组织全省各级市场监管部门和计量技术机构开展“计量守健康惠民生”系列活动,让人民群众切实感受到计量工作对人民健康和美好生活的守护和保障。

image.png

新华网访谈 回顾“十三五” 展望“十四五”

5月20日,江西省市场监管局分管领导做客新华网,介绍江西计量工作和“十四五”发展思路。回顾了“十三五”期间,江西计量在完善量值传递溯源体系、服务产业升级发展、建设能源资源计量服务体系、狠抓民生领域计量监管,助推江西高质量跨越式发展中的支撑作用。阐述了“十四五”江西计量立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断加强计量基础能力建设、提升计量服务水平、创新监管模式、构建计量共治格局的发展思路。

image.png

网络直播 宣传计量 受众面广

江西省市场监管局联合江西都市频道开展“计量守护民生,助力江西高质量跨越式发展”在线直播,并在新华网、央视频、YY、头条、百度、抖音等20余个平台同步直播,总观看量820万。直播围绕群众关注的公平秤、加油机、出租车计价器、医用计量器具等计量量值准确问题,向广大群众普及计量知识、消除计量误解,进一步提升了计量科普宣传的传播力、影响力。

image.png

计量服务深入一线 惠企惠民

深入开展计量服务“进社区、进企业、进农村、进校园”。南昌市场监管部门组织计量专家到南昌市第二十八中学开展“计量服务进校园”活动,免费为学校师生普及眼镜计量知识;宜春市场监管部门组织计量技术人员走进宜春市慈航体检健康中心,开展“健康计量进医院”活动;萍乡市场监管部门在绿茵广场开展“世界计量日”宣传活动,为社区居民等提供电子血压计、额温计、体重秤等民用计量设备的检测,发放民生计量宣传资料,科普民生计量知识。九江市场监管部门深入巨石集团、德福科技、中石化九江分公司、检安石化等企业开展计量需求调研和服务,为企业解决生产经营活动中的计量问题、难题。景德镇市场监管部门深入浮梁县鹅湖镇人民医院、新林医院、经公桥镇中心卫生院,针对乡镇医院、卫生所心电图仪、血压计等强制检定计量器具开展计量服务,为老百姓健康生活保驾护航。

image.png

强化监管 倡导自律 守护民生

进一步强化民生计量监管,维护人民群众合法权益。鹰潭、上饶、抚州等地市场监管部门开展眼镜制配场所计量器具监督检查,持续推进医疗卫生、公共安全、生态环境等健康领域在用计量器具的强制检定工作。宜春市场监管部门赴江西新龙生物科技股份有限公司、宜春辉煌科技有限责任公司、贸易广场农资店铺等农资生产企业和农资市场开展农资产品定量包装开展计量监督检查,打击计量作弊、净含量不足等违法违规行为,营造公平公正的消费环境。为倡导行业自律、营造诚信计量环境,全省各地在集贸市场、加油(气)站、商店超市等与人民群众生活密切相关的服务业领域开展诚信计量自我承诺活动,督促经营单位落实计量管理主体责任。(邬林)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省计量科学研究院提升能力优化服 ...

  • 贵州省计量测试院夯实计量基础支撑产 ...

  • 山东省青岛市市场监管局坚持创新引领 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局持续开展以“ ...

  • 北京市通州区市场监管局主动上门为辖 ...

最新新闻