中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江宁海县计量所通过建标考核填补光学领域检测空白

2020-11-06 15:41:13 中国质量新闻网

验光仪、眼镜片可在“家门口”检测

浙江宁海县计量所通过建标考核填补光学领域检测空白

中国质量新闻网讯 日前,浙江宁海县计量所新建的“验光仪顶焦度标准装置、眼镜片顶焦度一级标准装置以及无创电子自动血压计检定装置”等三项计量标准,顺利通过宁波市市场监管局组织的现场考核。至此,宁海县的计量标准达到24项,涵盖了长度、力学、温度、电磁学、光学五大领域,填补了宁海县社会公用计量标准在光学领域的空白,实现了“零”的突破。

据了解,验光仪、焦度计、验光镜片箱和电子血压计属于医疗卫生方面的强制检定计量器具,实行备案登记、周期检定制度,使用单位和个人必须向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。过去,眼镜店要检定验光镜片箱,必须往返驱车百公里送到宁波市计量测试研究院去检定,耗费时间少则一星期,多则半个月,影响了正常经营。此次宁海县计量所顺利通过三项计量标准的考核,表明了已经具备相关检定能力,使用单位在“家门口”就能完成检验,并且立等可取结果,大大节省了时间和人力成本。宁海县计量所负责人林参平说:“在通过法定计量检定机构授权考核后,我们就可以开展全县约1000台件相关计量器具的强制检定工作,为服务经济高质量发展提供技术支撑。”

近年来,宁海县计量所通过强机构、强监管、强服务,全面提升计量保障能力。一方面,对水表、燃气表、加油机、压力表等检定装置进行改造升级,实现计量检定自动化、网络化、智能化,大大提高检定效率。截至目前,已完成压力表、燃气表、水表等28800余台件计量器具的检定。另一方面,围绕眼镜配制行业和医疗卫生系统的计量器具进行立项建标,强检项目数从9项扩展至13项,全面提升了强检项目的覆盖率。下一步,该所还将开展长度类计量检定装置的自动化改造升级,对角膜曲率计检定装置立项建标,不断完善宁海县量值传递与溯源体系,夯实县级计量技术支撑。

(鲁利军 葛云燕)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省三门峡市用标准化管理走出非公 ...

  • 2020中国国际塑料展暨第四届塑料 ...

  • 江苏省对洪泽湖省管水域全面禁捕退捕 ...

  • 上海虹桥自贸城进口化妆品直销中心正 ...

  • 贵州省龙里县贵州快递物流园内一派繁 ...

最新新闻