中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

山东青岛市多措并举助推食品小作坊提档升级

2022-09-21 10:53:52 中国质量报

点上开花 面上出彩

山东青岛市多措并举助推食品小作坊提档升级

□ 本报记者 朱文达

“创业之初,我这个小作坊生产设施不齐全,生产流程及品控不规范,规章制度不健全,虽有祖传手艺支撑,但是质量不稳定。后来在莱西市市场监管局的指导下,我对加工车间进行了规范化改造,按照工艺流程建成了初加工车间、酱卤车间、成品分装车间、冷冻储存库、预冷保鲜库,厨灶具等全部改用不锈钢材质,既保障了食品加工卫生,也减少了环境污染。”近日,山东青岛莱西市小作坊旭东猪头肉经营户倪方志接受记者采访时表示。

说起猪头肉小作坊,很多人会联想到一间小平房,里边放着一口油乎乎的大黑锅,散发着呛人的烟味和油腻的香味。但记者走进倪方志的小作坊,却看到另一番景象:在面积不大的5个加工间里,地面纤尘不染,墙面上张贴着各种制度图表,工作台面工具摆放有序,各个工作专间分工明确、流程科学。“我制定了各环节的规章制度,要求工人做到‘谁的地盘谁负责,谁的流程谁负责,谁出问题谁负责’,让大家都养成按规范做事的良好习惯。”倪方志说。

“在食品小作坊管理工作中,我们按照‘一业一示范、一点带一片’的思路,通过食品小作坊示范点现场观摩、定期集训、暗访督查等活动,打造标杆,以点带面,实现了小作坊‘点上开花,面上出彩’。莱西食品小作坊的抽检合格率不断攀升,一系列标杆式的‘星级小作坊’也纷纷涌现出来。旭东猪头肉作坊就是其中之一。”莱西市市场监管局党组书记、局长刘东告诉记者,实施“星级小作坊”培育计划5年来,通过对“培育库”内的小作坊开展精细监管和服务,促进了小作坊软件硬件、质量品牌、销售量全方位提升。

据了解,莱西市市场监管局以保障小作坊食品安全为目标,按照山东省市场监管局“巩固提高一批、规范整合一批、整顿取缔一批”的工作要求,以集中整治和日常监管、风险管理和监督抽检相结合的方式,实施全覆盖监管。质量安全承诺书签订率、“一票通”票据使用率、证照亮照率均实现100%。该局对全市357家食品小作坊建立“一户一档”,将登记信息、日常监督检查、违法行为查处等材料一并纳入监管档案,依托日常巡查、双随机监管、食品抽检、年报、案件办理等渠道信息,建立了“实时更新、动态调整”的“户籍化”管理模式,精准有效科学推进食品小作坊规范监管。

在规范监管的同时,该局用心用情用力服务小作坊业主。针对食品小作坊普遍存在管理人员食品安全意识薄弱、生产条件差、制度落实不到位等诸多问题,监管人员主动上门“手把手”指导,帮助小作坊业主建立进销货台账、设备清洗消毒等记录,并现场进行食品安全知识培训,鼓励小作坊业主改进生产经营条件和工艺技术。

“今年是落实《食品小作坊规范提升三年行动计划》关键一年,我们坚持问题导向,强化靶向精准监管,通过开展专项整治,着力解决食品小作坊存在的突出问题。坚持以点带面,示范引领,助力小作坊由‘小散低’向‘精特美’转型升级,推动食品小作坊产业高质量发展。”青岛市市场监管局党组书记、局长高善武说。

小作坊,大民生。据介绍,近年来,青岛市市场监管局在全国率先探索小作坊园区化发展,特色食品基地化建设、集中式监管之路,坚持一手抓政策扶持、一手抓严格监管,疏堵结合助力转型发展,塑造小作坊特色品牌。通过建章立制、梳理备案、大力整治、示范引领等多项举措,小作坊产业发展和食品安全水平得到大幅提升,监督抽检合格率由2014年的83.7%,提升到2021年的97.07%。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

  • 江西省万载县市场监管局城镇分局执法 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局邀市场经营者 ...

最新新闻