中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

全省首个!江苏南京出台网络销售食品抽检工作指南

2022-09-21 10:17:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为了保障宅家一族网购食品的安全问题,近日,江苏省南京市市场监管局制定下发了《南京市网络销售食品安全抽样检验工作指南(试行)》,一起来了解一下吧!

为进一步加大对网络销售食品安全监督管理力度,规范网络销售食品安全抽样检验工作,依据《食品安全抽样检验管理办法》和食品安全相关法律法规、标准以及规章制度等,南京市市场监管局率先在全省第一家组织制定了《南京市网络销售食品安全抽样检验工作指南(试行)》(以下简称《指南》),并于2022年9月13日发布实施。

image.png

该《指南》共分8个部分,从网络抽检的范围、设备设施、抽样、检验与结果报送、复检和异议、核查处置及信息发布、影像记录保存等环节规范全流程操作。

为重点解决网络抽检同线下实体门店抽检在样品获取、信息采集以及样品储运等关键环节存在的差异,“抽样”部分着重从抽样方案的制订、抽样人员信息备案、收货地址、平台选择、样品购买、抽样单填写以及收样、拆包等关键步骤细化了具体操作要求。其中对食用农产品和餐饮食品等有特殊贮存和运输要求的样品,明确要合理确定收样地点、记录收样时间、查验样品外观、核对样品与订单的符合性等,并要求抽样全过程通过录像方式留存。

该《指南》广泛征求基层监管人员、专家学者、食品检验机构等方面意见和建议,解决了当前网络抽检工作中的痛点和难点,为深入推进网络抽检工作提供了可操作性的作业指导,为基层监管人员核查处置工作厘清责任环节,为进一步加大对网络销售食品的监督管理提供了重要支撑。

下一步,南京市市场监管局将结合“双十一”等消费活动,开展网络销售食品专项监督抽检,有关抽检结果将及时向社会公布。(孙静)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

  • 江西省万载县市场监管局城镇分局执法 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局邀市场经营者 ...

  • 开学第一课 科普进校园

最新新闻