中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

国货品牌正借助电商平台“出圈”

2022-05-16 11:10:44 中国质量报

国货市场发展报告显示

国货品牌正借助电商平台“出圈”

本报讯 (记者 彭 燮)近日,中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院国情调查与大数据研究中心联合抖音电商、巨量算数共同发布了《2022国货市场发展报告:新媒介、新消费与新文化》(以下简称《报告》)。《报告》指出,国内消费高速发展带动国货崛起,消费升级和个性化需求成国货发展驱动力。电商正成为促进国货品牌消费增长重要引擎,带动国货品牌“出圈”。

中国社会科学院社会学研究所副所长杨典表示,《报告》从消费社会学视角分析了新消费群体的特征、新消费文化的出现以及抖音电商这样的新媒介在推动国货崛起过程中的作用,对促进我国国货崛起、助推我国品牌出海以及推动消费社会学进一步发展具有重要的社会价值。

《报告》指出,随着居民消费升级,国货受关注度快速上升,消费者在食品、乳品饮料、家居用品等多数品类均倾向购买国货品牌。以90/95后年轻人群为代表的新消费人群成为国货品牌快速崛起的根本驱动力。从地域分布看,经济越发达的地区,国货消费越旺盛,二线及以上城市用户占据国货消费人群的接近半数。

《报告》指出,随着短视频、直播时代的到来,新兴的传播媒介成为年轻人群了解世界的重要窗口。如老牌国货品牌蜂花,通过短视频直播成功破圈,打破了传统用户印象,唤起用户回忆,引起情感共鸣,促进用户消费。电商平台已成为国货销售重要渠道和拉动国货消费增长的重要引擎。以抖音电商为代表的兴趣电商,将商品信息与用户潜在的购物兴趣结合起来,释放潜在消费需求,让更多国货产品被看见和购买。

数据显示,2021年4月—2022年3月,抖音电商平台国货品牌商品数量同比增长508%;爆款榜中,国货品牌数量占比92%,国货商品数量占比93%。

《报告》认为,电商平台正成为助力国货品牌“出圈”的重要渠道,而兴趣电商平台通过深入的用户洞察,可以帮助品牌更快更精准地触达消费者,培育创新新品、爆品,满足用户多样化和个性化需求,推动国货结构性升级。同时,在销售渠道上,也为新国货品牌降低了门槛,大大缩短了打造一个新品牌的周期。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省眉山市仁寿县文宫镇枇杷迎来丰 ...

  • 完美公司:创新驱动成长,擘画大健康 ...

  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

最新新闻