中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国市场监管系统网络交易监管工作会议召开

2022-04-07 13:47:02 中国质量报

本报讯 (记者 彭 燮)3月31日,全国市场监管系统网络交易监管工作会议召开。会议全面总结2021年网监工作,分析当前形势,部署2022年重点任务。市场监管总局党组成员、副局长(正部长级)秦宜智出席会议并讲话。

会议认为,2021年网监系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,履职尽责,担当作为,全面加强和创新网络交易监管,不断推进商品交易市场和合同行政监管,为促进高质量发展、维护人民群众利益作出积极贡献。

会议指出,我国平台经济发展正处在关键时期。网监工作必须胸怀“国之大者”,立足宏观经济稳定发展大局,坚持规范和发展并重,完善平台经济治理,推动平台经济高质量发展。立足人民群众美好生活需要,加强平台各市场主体和消费者权益保护,服务和保障民生。立足构筑国家竞争新优势,全方位创新网监工作,探索平台治理“中国方案”。

会议要求,2022年网监系统要深入学习贯彻习近平总书记关于市场监管工作和平台经济治理的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开这条主线,扎实推进各项工作,认真履行监管职责。重点做好“七个着力”:围绕迎接党的二十大胜利召开,着力营造良好网络市场环境;围绕平台经济发展重大问题,着力加强顶层设计和政策供给;围绕创新强化预防性举措,着力加强平台合规管理;围绕群众反映强烈的突出问题,着力加强平台综合治理;围绕线上综合监管智慧化,着力加强国家网监平台建设;围绕发展活力与秩序并重,着力加强全国网络市场监管与服务示范区创建;围绕市场规范和社会公平,着力强化商品交易市场和合同行政监管。

会议强调,网络市场监管形势复杂、任务艰巨,面临多元目标和多难局面,必须把强化理论武装、提升能力素养放在突出位置。要深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性和时代价值,系统掌握其精神实质和精髓要义,始终坚持正确的政治立场,培养科学的思维方式和工作方法,强化大局思维、系统思维、创新思维、法治思维,提升网监现代化水平,推动平台经济规范健康持续发展。

会议以视频形式召开。北京、内蒙古、浙江、山东、河南、广东、广西、四川等地市场监管部门负责同志作交流发言。全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管部门有关负责同志参加会议。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 感受绿色之美 享受轻松假期

  • 浙江台州有“土坑酸菜”在售吗?市场 ...

  • 直击后厨 护航食安!青岛市市南区市 ...

  • 西海固:山花烂漫春意浓

  • 重庆市铜梁区市场监管局开展清明祭祀 ...

最新新闻