中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

内蒙古包头市检验检测中心获评国家中小企业公共服务示范平台

2022-01-18 11:15:26 中国质量报

将实验室建在产业链上

内蒙古包头市检验检测中心获评国家中小企业公共服务示范平台

本报讯 (闫锡坤)日前,工信部公布2021年度国家中小企业公共服务示范平台获评机构名单,内蒙古自治区包头市检验检测中心位列其中。

国家中小企业公共服务示范平台是经工信部认定的管理规范、业绩突出、公信度高、服务面广,在服务中小企业发展中具有示范带动作用的公共服务平台。

近年来,包头市检验检测中心按照“将实验室建在产业链上”的工作理念,紧贴产业发展和企业需求,不断提升综合技术实力和服务水平,打造集计量、标准、检验检测、认证技术服务等于一体的质量基础设施“一站式”综合服务机构,为经济高质量发展提供强有力的技术支撑。

包头市检验检测中心建立了183项社会公用计量标准,可开展252项计量检定、311项计量校准项目,覆盖了几何量、温度、力学、电磁、化学等十大计量领域。质量检验涉及食品药品、能源化工、电子电器、轻工建材、医疗器械、保健品与化妆品等40大类93种产品5304个参数,使综合技术实力大幅跃升。

该中心服务重点产业发展卓有成效。在服务稀土产业发展方面,该中心积极筹建国家稀土(功能材料)产业计量测试中心,承担完成了国家科技平台“计量服务边疆稀土产业发展”项目,自主研制了稀土永磁材料温度系数测量设备等3项测试装置,新建了20项计量标准,提升了精准服务产业发展的能力;在服务中小企业发展方面,积极参加自治区市场监管系统服务百家企业高质量发展行动,成立专业技术服务小组,配合各级市场监管部门深入企业开展全方位“质量体检”服务;在助力技术创新方面,根据企业需求,新建测量装备研制及方法技术9项、编制标准和技术规范6项,有效地推动了科研成果在企业生产过程中的转化应用,填补了自治区相关领域的空白。

包头市检验检测中心打造“互联网+”创新示范,率先在内蒙古自治区建设运行了集计量、标准、检验检测、认证服务为一体,同时涵盖检验检测大数据查询、质量公益培训、实验室管理、企业标准自我声明、缺陷消费品召回以及质量惠民惠企服务等内容的质量基础设施公共服务平台——“包检道”,以信息化手段构建了全方位开放共享、协同创新、融合发展的“政产学研检”合作新模式,实现了检验检测服务从最多跑一次到一次也不用跑的转变。

该中心努力让质量发展成果惠及人民群众,持续开展“质量惠民”活动,主动“走企业、下乡村、进学校、入社区”,将实验室搬到了生产车间、田间地头、社区医院和集贸市场,检测项目进一步延伸到各个民生领域,让惠民服务更加便捷。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展节 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆 ...

  • 2021“锡食名坊”巡礼

  • 在原汁原味的大利侗寨住民宿是一种什 ...

最新新闻