中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国市场监管部门多措并举加强农用薄膜质量监管

2022-01-13 10:44:08 中国质量报

突出重点强化塑料污染治理

全国市场监管部门多措并举加强农用薄膜质量监管

本报讯 (记者 张文礼)近日,记者了解到,2021年全国市场监管部门共对6847家农用薄膜生产经营企业进行了监督检查,发现问题企业79家;各地市场监管部门共完成2395批次农膜产品质量监督抽查,发现不合格产品236批次;全国查处农用薄膜质量违法案件114起,罚没金额21.6万元。

为贯彻落实党中央、国务院关于加强塑料污染治理工作决策部署,2021年市场监管总局质量监督司将农用薄膜纳入年度全国重点工业产品质量安全监管目录。各地市场监管部门按照总局部署,持续加大农膜产品质量监管力度,保障农资供给质量。

据了解,在过去一年中,各地市场监管部门结合本地区实际,积极采取有效措施严格农用薄膜质量监管。辽宁、安徽、河南、江西等省强化工作部署,在生产销售环节加大农用薄膜产品质量监督抽查力度,推动从严监管和有效监管。山东、安徽、湖南、四川等省对农用薄膜产品实施重点监管。安徽、广东、江西、甘肃等省对农膜生产企业进行全面摸底排查和登记,建立健全企业档案和监管台账,实施动态管理。江西、甘肃等省探索建立信用信息监管机制,充分利用部门协同监管平台及“互联网+监管”平台,将监管执法信息通过“国家企业信用信息公示系统”依法依规向社会公示。辽宁、湖南、西藏等省、区结合质量技术帮扶“巡回问诊”活动,开展“质量体检进企业”活动,将质量监管和技术帮扶有机结合,助推企业转型升级。

据介绍,2022年各地市场监管部门将持续强化农膜质量日常监管和专项检查,切实压实生产经营企业质量主体责任。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

  • 新款沃尔沃XC90

  • 2021年全国机动车保有量近4亿辆 ...

最新新闻