中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川乐山市市场监管局提高行政执法水平 案卷评查获佳绩

2022-01-12 10:43:13 中国质量报

本报讯 (刘智英 记者 龚志伟)近日,四川省市场监管局通报了全省市场监管领域2021年度行政处罚案卷评查结果,乐山市获得全省市(州)第一名。

此次评选由四川省市场监管局组织21个市(州)局的法制和执法骨干人员,对抽查的2021年度全省行政处罚案卷进行评查。评查采用统一标准、集中评查、逐卷打分的方式,从立案、调查取证、法律适用、执法程序、文书规范等方面对案卷进行全面评查,将案卷整体质量划分为优秀(均分95分以上)、良好(90分以上95分以下)、合格(70分以上90分以下)3个等次。乐山市参评的6件案卷获优秀等次,3件获良好等次,并以均分94.56分获得市(州)第一名的佳绩。

近年来,乐山市市场监管局始终高度重视依法行政工作,从提升执法人员素质、规范执法行为入手,全力提高行政违法行为调查取证和分析研判能力,不断提高执法案件及案卷制作水平,努力营造文明执法、严格执法、规范执法的良好生态。

乐山市市场监管局完善执法管理制度,先后制定了《案件线索交办和案件指导办法(试行)》《重大行政执法决定集体讨论制度》《行政执法公示实施细则》等制度并严格落实,规范行政执法行为。强化行政执法监督,定期深入基层开展行政执法案卷评查,加大对各地行政处罚案件的执法监督和指导力度,形成提高办案水平和推进依法行政的长效机制;严格行政执法程序,乐山市市场监管部门认真执行《中华人民共和国行政处罚法》以及《市场监督管理行政处罚程序规定》,不仅做到实体合法,也做到程序合法,使行政执法水平明显提升。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西南宁市市场监管局对辖区内燃气器 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展天 ...

  • 新疆墨玉县不断挖掘冬季旅游资源 人 ...

  • 浙江省湖州市安吉县山川乡赤豆洋进入 ...

  • 最美不过人间烟火 贵阳小伙在大利侗 ...

最新新闻