中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

《区域全面经济伙伴关系协定》生效 昆明签发云南首份原产地证书

2022-01-12 10:30:38 中国质量报

本报讯 (黄小军)1月1日上午8时30分,在昆明海关报关大厅内,海关关员正在对云南省首票《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)证书进行审核打印,该票证书是云南玉溪恒丰万里花卉有限公司销往泰国的一批玫瑰、百合鲜切花,价值38.1万元人民币。

1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,RCEP是我国已签署的全球参与人口最多、成员结构最多元、最具发展潜力的自由贸易协定,协定生效后,已核准成员国之间90%以上的货物贸易将最终实现“零关税”。

为做好RCEP的落地保障,助力企业抢抓RCEP机遇,昆明海关主动摸清辖区属地企业对RCEP国家贸易情况,针对企业较为关心的RCEP关税减让承诺、原产地规则、经核准出口商等内容举办现场专题培训班,并通过线上线下多种模式全方位开展对企业的政策宣讲,对重点企业采取“一对一”上门帮扶。通过多渠道、多角度全力做好RCEP协定政策宣传工作,帮助企业少走弯路,正确选择享惠方式,助力企业充分利用RCEP红利开拓海外市场,提升国际竞争力;积极推广原产地证书智能审核“零等待”及自助打印“无接触”的便利模式,进一步提升当地贸易便利化水平。

据介绍,RCEP生效后,引入了经核准出口商管理,经海关核准的出口商可以自主签发原产地声明,不必到现场进行办理,其效力等同于签证机构签发的原产地证明文件,昆明海关将持续加强对相关企业的培树,让RCEP原产地优惠政策惠及更多的云南进出口企业。

RCEP落地生效后,将为云南省出口货物在关税减让、快速通关、检验检疫标准、证书审核、知识产权保护等方面进一步提供更多享惠选择和便利保障,将有效助力云南省进出口企业提升国际市场竞争力,进一步提升对外贸易水平,促进产业升级。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市安吉县山川乡赤豆洋进入 ...

  • 最美不过人间烟火 贵阳小伙在大利侗 ...

  • 河北井陉:黑鹳“如约”井陉越冬

  • 蹲点7天,四川省苍溪县查获一批假冒 ...

  • 广西防城港市市场监管局开展燃气器具 ...

最新新闻