您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

最美不过人间烟火 贵阳小伙在大利侗寨的“宿人”生活

2022-01-11 16:01:54 多彩贵州网

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 党云丽 饶娟)大利侗寨位于贵州省榕江县栽麻镇。寨子顺山沟沿溪而建,四周古楠木挺拔葱茏,青瓦木楼鳞次栉比,古色古香。贵阳小伙张十八,深爱大利侗寨淳朴的民俗民风,选择在这里住下来,开民宿。

大利侗寨 摄影/党云丽

张十八第一次来到大利侗寨,被古树、古井、小院深深吸引。他向记者分享:“我走过很多城市和村寨,大利侗寨是为数不多让我回去之后又特别想回来的地方。”他说,大利侗寨是个很“温暖”的地方。

大利侗寨 摄影/党云丽

这“温暖”来自哪里?张十八回忆起再次来到侗寨时情景。一位热心的大姐冲他笑着喊:“嘿,你又来啦。”大姐的热情,让张十八倍感暖心。他说:“我没想到他们会记得我,记得来过这里的游客。如果是饭点,他们会非常热情的邀请客人一同吃饭喝茶,正是这些温暖细节吸引着我。”

享趣睡民宿体验官和热情的侗族人 摄影/饶娟

于是,他在大利侗寨住了下来。刚开始是每周来住上几天,再后来就把多余的房间用来招待朋友与客人。他的第一家民宿,就这样热闹起来了。

2019年,张十八计划在大利开第二家民宿,选址大利侗寨入口的半山腰处,正好朝向寨子中间的鼓楼坪,二楼三楼可以看到村子的全貌,视野开阔,观景上佳。因村里有6口古井,民宿在最好一口古井上方,所以取名“侗天井上”。2020年下半年,侗天井上民宿开始营业。

侗天井上民宿 摄影/党云丽

张十八表示,民宿要让客人住得舒适安心,同时也要与村寨的传统民居保持风格统一,在现代精品住宿与传统古建筑之间,需要找到一个平衡点。他说:“我们非常在意民宿所在地与当地村民的关系。所以我们要把这个村子原生态的元素保留下来,发扬出去。”

侗天井上民宿 摄影/党云丽

民宿只有7个房间,外立面与侗寨木楼风格一致,设计时结合居住舒适感进行了改造。在装饰上,多采用原杉木、玻璃、红砖,同时也采用蜡染和刺绣加以点缀,古风古韵。夜晚的井上民宿灯火一片,点亮着大利侗寨。住进这里,可围炉煮茶,仰望浩瀚星空,远眺万家灯火,好不惬意。

侗天井上民宿 摄影/饶娟

张十八表示,与之前的工作相比,经营民宿,更多是在经营生活。大利侗寨的生活方式,让他真正放松下来,融入进去。“我现在也算半个本地人了。”采访结束,张十八笑着说。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像