中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

《汽车座椅舒适姿态要求》团体标准制定工作启动

2022-01-12 10:29:57 中国质量报

本报讯 (实习记者 贾润梅)近日,由中国标准化研究院牵头的中国人类工效学学会团体标准《汽车座椅舒适姿态要求》标准起草工作组召开首次会议,来自中国标准化研究院、重庆安道拓汽车部件系统有限公司、中汽研究汽车检测中心(天津)有限公司、湖南大学、北京航空航天大学等11个起草单位的17位专家代表参加会议。

记者从中国人类工效学学会获悉,目前我国直接以汽车座椅为主题的标准较少,国家现行标准只有两项,行业标准也仅有3项,团体标准有7项。这些现有标准以及其他涉及汽车座椅的标准规定的技术指标主要侧重于座椅的强度、结构、性能安全、材料、测试方法等上,均不能直接体现舒适性的要求。当前,我国正在大力推动用户体验发展,引导行业在进行产品设计时要以用户为中心,提升产品用户体验感。因此,非常有必要将目标用户的特征(包括生理心理特征、使用行为特征和主要诉求特征)与汽车座椅功能特点以及使用情景相结合,基于人类工效学原理对汽车座椅姿态舒适性设计进行规范要求和技术指导。

标准起草组组长、中国标准化研究院助理研究员罗玲代表起草组就《汽车座椅舒适姿态要求》团体标准制定的工作流程、前期的相关工作以及下一步的工作推进计划等内容进行了详细介绍。与会专家对该项团体标准的各项内容进行了认真细致的讨论,提出了修改意见。

我国汽车产业正向高效化、智能化、人性化的趋势发展,用户对舒适性和人性化的需求也更加显著。座椅是汽车与人体接触最为密切、使用时间最长和最频繁的车内设施之一,对驾驶舒适性和乘坐舒适性具有最为直接的影响。随着用户对驾乘体验需求逐渐提升,用户感性体验成为保障汽车市场和影响汽车座椅设计的重要因素。基于中国标准化研究院人类工效学实验室的前期研究成果,《汽车座椅舒适姿态要求》将以汽车座椅作为研究对象,从驾乘舒适性出发,基于目标用户的人体生理心理特征和行为习惯等,研究确定影响汽车座椅姿态舒适性的关键技术指标体系,并结合用户调研、实验测试和应用验证结果,构建各技术指标的通用设计原则和主要技术要求,研制适用于汽车座椅舒适性设计与评估的标准体系,为汽车行业座椅产品的人性化设计、优化与提升提供参考,为其他类似车载座椅的体验设计提供依据和指导。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市安吉县山川乡赤豆洋进入 ...

  • 最美不过人间烟火 贵阳小伙在大利侗 ...

  • 河北井陉:黑鹳“如约”井陉越冬

  • 蹲点7天,四川省苍溪县查获一批假冒 ...

  • 广西防城港市市场监管局开展燃气器具 ...

最新新闻