中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

潍柴动力发布全球首款本体热效率51.09%柴油机

2022-01-11 10:22:48 中国质量报

本报讯 (记者 朱文达)1月8日,潍柴动力全球首款本体热效率51.09%柴油机发布暨国家燃料电池技术创新中心和“氢进万家”科技示范工程运行情况座谈会在山东省济南市举行。

据了解,热效率水平是柴油机技术综合实力的标志,热效率提升是柴油机诞生125年来全球行业的共同追求。2020年9月16日,潍柴动力发布了全球首款本体热效率50.23%的商业化柴油机,树立了全球柴油机热效率的新标杆,赢得了国际同行对中国内燃机行业的尊重。此后,潍柴科研团队又向51%的新目标发起挑战,攻克了一个个国际难题,实现了多项原创性技术突破。

本次潍柴动力发布的柴油机本体热效率首次达到51.09%,再次刷新全球纪录,进一步提升了我国在全球内燃机行业的话语权。发布会现场,国际权威检测机构德国TüV将热效率达到51.09%的认证证书颁发给潍柴,并表示仅仅一年多的时间,潍柴动力就用中国速度实现自我超越,这是一种敢于突破、勇于创新、精益求精的工匠精神,这是一股激发山东制造完成战略转型和产业变革的澎湃动力。国际汽车工程师学会、麻省理工学院、中国机械工程学会等国内外有关机构纷纷对此表示祝贺。

活动期间,集中展示了潍柴在氢能园区、氢能港口、氢能高速等多场景示范应用成果,举行了山东重工·山东港口首批氢燃料重卡示范运营交付仪式。首批中国重汽氢燃料重型牵引车,配套潍柴大功率氢燃料电池系统,具有动力强悍、绿色环保、安全可靠、高效全勤等特点,是潍柴发力氢能产业的又一力作。

山东重工集团党委书记、董事长,潍柴动力董事长,国家燃料电池技术创新中心学术委员会主任谭旭光表示,在科技革命和产业变革中,潍柴要“双擎”驱动,坚定不移实现传统高端动力和新能源动力走在最前,在科技革命和产业变革中,为国家“双碳”战略开辟多元化能源转型的新路径,努力为我国“双碳”目标的实现和山东省新旧动能转换作出更大贡献。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北张家口大力构建冰雪产业全链条发 ...

  • 黑颈鹤在西藏拉萨市林周县农田里起舞 ...

  • 江苏南通港集装箱吞吐量创历史新高

  • 贵州省锦屏县以鹅养殖、鹅销售及鹅产 ...

  • ​浙江省湖州市是国家地理标志产品“ ...

最新新闻