中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

安徽召开智能校服研发质量提升大会

2022-01-11 10:18:14 中国质量报

聚焦科技创新 赋能校服品质

安徽召开智能校服研发质量提升大会

本报讯 (记者 李 辉)日前,以“聚焦科技创新 赋能校服品质”为主题的安徽省智能校服研发质量提升大会在安徽省怀宁县召开,会议从多维度把脉校服产业趋势与路径,总结部署安徽校服产业质量提升相关工作。

校服作为学校规定的统一样式学生服装,其产品质量关系到每一位学生的身体健康,一直以来都是服装行业及社会大众关注的重点。

“为保障校服产品质量安全,安徽省各地市场监管部门联合教育部门齐抓共管、多措并举,采取监督抽查、风险监测、专项检查、日常巡查、技术帮扶等多种手段,规范校服市场秩序、提升校服产品质量、保障学生健康成长,取得了较好效果。”安徽省市场监管局产品质量监管处处长黄文革说,校服生产企业要严格落实产品质量安全主体责任,进一步提高产品质量安全意识,健全质量安全管理制度,提升企业生产流程控制和工艺水平,严格执行国家标准,严把原材料进厂验收、生产环节控制和产品出厂检验等重点环节关卡,确保校服产品质量安全。

会议要求,安徽各地市场监管部门要摸清辖区校服生产企业底数,建立动态监管档案,开展监督检查,打好日常监督检查、质量监督抽查的“组合拳”,进一步加大校服质量监督抽检力度,及时核查处置抽检不合格产品,依法依规对生产不合格校服企业进行严肃处理。持续开展儿童和学生用品安全守护行动,推进产品质量风险隐患排查,聚焦企业实际需要和突出问题,分类施策、精准帮扶,促进企业产品质量提升。与教育主管部门建立健全信息共享、风险会商、联合执法、信息公开等长效协作工作机制,切实加强校服质量安全全链条监管,形成工作合力,督促企业和学校落实校服质量“双送检”制度,不断提升监管工作效能和水平。

安徽省质检院副院长汪龙余介绍说,多年来,该院与省服装商会共同致力于校服行业企业高质量发展,坚持帮助行业和企业破除质量提升瓶颈,切实提升产品质量水平、质量层次和品牌影响力,推动产业价值链从低端向中高端延伸。

安徽省服装商会会长钱洪兴表示,安徽省校服企业要坚持引领高质量发展,打造安徽品牌影响力;强化研发与技术力量,驱动产业科技创新,将产业重心从中间制造环节逐步向研发设计转移,加速校服产品向中高端层次迈进,推动校服产业新技术向新产品、新业态、新模式的转换,从而推进产业经济做出特色、形成集群。安徽省校服企业要把高质量发展贯穿校服产业经济社会发展的各个方面和环节,全面提升校服企业核心竞争力、品牌力,坚定不移推进校服产业创新转型升级,联动政府、企业、行业专家的智慧与力量,推进校服产业信息化、科技化、智能化、市场化、透明化,走好新时代的“校服产业发展之路”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑颈鹤在西藏拉萨市林周县农田里起舞 ...

  • 江苏南通港集装箱吞吐量创历史新高

  • 贵州省锦屏县以鹅养殖、鹅销售及鹅产 ...

  • ​浙江省湖州市是国家地理标志产品“ ...

  • 带你认识漫透射视觉密度基准装置

最新新闻