中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

江苏以“三五四”培育法帮扶食品小作坊提档升级

2022-01-11 10:20:41 中国质量报

本报讯 (记者 张文礼)2021年以来,江苏省委、省政府将食品小作坊提档升级暨“名特优”食品小作坊培育作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、人民群众所需所盼“民生实事”重点项目大力推进。为确保工作取得实效,江苏省食品安全委员会办公室与江苏省市场监管局联合印发《江苏省食品小作坊提档升级暨“名特优”食品小作坊培育工作方案》,采取“三五四”培育法,助力食品小作坊提档升级,打造“名特优”食品小作坊。

在工作方法上,该局注重做到“三个结合”。一是点面结合,将食品小作坊提档升级整体工作与“名特优”食品小作坊示范点建设、“双安双创示范引领”、城乡改造和特色街区建设等具体工作相结合;二是管服结合,寓服务于监管之中,将督促食品小作坊保障食品安全与帮扶食品小作坊提档升级相结合;三是技术帮扶与自主改造结合,在食品小作坊自主改造基础上,委托第三方专业技术机构对全省900家小作坊开展两轮技术指导。

在实际工作中,该局采取“五个一”举措,加大监管力度,助力小作坊提档升级。一是实施一坊一策帮扶,在日常监督检查过程中,手把手、面对面指导食品小作坊进行软硬件改造;二是制定一套规范,包括《江苏省食品小作坊日常监督检查表》《江苏省食品小作坊风险排查表》《食品小作坊安全管理常识》《食品小作坊监管指南》等;三是开设一系列网课,分门别类讲解肉制品、豆制品、糕点等重点品种小作坊食品安全管理要点;四是开展一轮专项检查,组织各市局开展食品小作坊异地交叉检查,交流经验,创新思路,提升监管效能;五是开发一套系统,通过食品小作坊日常监督检查系统,实现省局与各市局登记系统互联互通。

工作开展以来,该局顺利完成既定目标,实现了“四个一批”工作成果。一是整改一批,江苏省近3000家食品小作坊自主投入约5000万元进行软硬件改造;二是淘汰一批,淘汰取缔了968家食品小作坊;三是提升一批,各级政府部门投入约1.5亿元,建成47个特色食品小作坊集中加工区;四是示范一批,培育了352家“名特优”食品小作坊,打造出一系列饮食文化“名片”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北张家口大力构建冰雪产业全链条发 ...

  • 黑颈鹤在西藏拉萨市林周县农田里起舞 ...

  • 江苏南通港集装箱吞吐量创历史新高

  • 贵州省锦屏县以鹅养殖、鹅销售及鹅产 ...

  • ​浙江省湖州市是国家地理标志产品“ ...

最新新闻