中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

江苏泰州市打造标准化农村集体聚餐点

2022-01-11 10:17:42 中国质量报

“阳光宴会厅”守护乡宴乡情

江苏泰州市打造标准化农村集体聚餐点

□ 孟 健 孙 勇 本报记者 蔡美萍

“家有喜事,就上阳光宴会厅。”当下,这句话在泰州农村已成为流行语。由江苏省泰州市市场监管局创新建设的“阳光宴会厅”,一边传承着传统农村文化习俗里蕴藏的温情,一边传播新时代美丽乡村的文明新风。

近年来,泰州市立足农村实际,紧扣食品安全与品质乡村、美丽乡村建设,复制放大农村集体聚餐标准示范点的建设经验,从群众的需求出发,积极探索打造“阳光宴会厅”,通过定标准、强指导、智监管等举措,将农村集体聚餐由松散式管理向集中化管理转变,提升农村集体聚餐食品安全保障水平,守护乡村百姓的盘中餐。

标准引领乡村餐饮文明新风

“我们小区的阳光宴会厅‘生意’可火了。”泰州医药高新区明珠街道城南社区食品安全协管员薛玉荣告诉记者,宴会厅自投入使用以来,人气一直居高不下。

伴随着城镇化发展的脚步,2010年原城南村整村拆除,千余户村民入住原址新建的安置房。但在这些“老泰州”看来,红白喜事的操办,还是“土法”好。

“小区场地有限,私自搭棚会影响交通和环境,土灶烹饪也会带来食品、消防等各类安全隐患。大小酒席全到酒店里办,老百姓又觉得价格太贵。”薛玉荣说。

农村家宴中心要怎么建?要达到什么样的要求和标准?2019年,泰州市市场监管局在江苏省率先发布《农村(社区)聚餐点建设规范》《农村(社区)聚餐点服务规范》两个地方标准,从硬件设施和软件管理制度两方面提升建设规范化水平,出台泰州“阳光宴会厅”建设地方标准,充分利用现有公共服务中心、养老中心等场所,在不增加基层乡镇(街道)、社区(村)负担的前提下,推进“阳光宴会厅”整合改造建设。

如今,城南社区“阳光宴会厅”有崭新的吊顶、地砖,宽敞的宴客大厅,厨房还配备了凉菜间、消毒保洁间、清洗切配间、烹调加工间……大家可通过监控视频直接看到厨房内景。这个由明珠街道投资40万元建设改造的聚餐点,室内面积约600平方米,可以同时容纳400人聚餐,也成为泰州市首个农村集体聚餐标准示范点。据泰州市市场监管局食品安全总监张伟介绍,目前,泰州市《农村(社区)聚餐点建设服务规范》正在修订,即将作为江苏省地方标准发布。

规范指导守牢农村聚餐安全底线

百姓小餐桌,民生大事情。针对农村集体聚餐场所设置不合理、加工制作不规范、食品安全隐患风险较高等问题,泰州市市场监管局在“阳光宴会厅”建设中,重点夯实基本设施完备、实用方便、保障安全这3项基础保障。从改造方案入手,在图纸设计阶段就与各镇(街)共同研究,指导功能用房、布局流程设计,对照标准指导硬件设施设备改造;从上墙制度入手,参与制定村规民约、食品安全、文明就餐等“接地气”的管理制度;从申报备案入手,指导举办者如何开展登记备案管理;从民间厨师入手,加强集中管理,实现了厨师档案化、系统化管理,聚餐饮食安全责任可溯源。同时,在“阳光宴会厅”全面推行食品安全责任保险,充分发挥食品安全责任保险的社会管理和经济补偿功能,更好地保障农村社区群众聚餐的食品安全,让群众吃得放心、吃得满意。

智慧平台赋能阳光透明监管

“过去,每逢重要节日和红白喜事,胡官村都会办农家宴。提及传统的农家宴,周庄镇食安办主任陈爱兵告诉记者,在“阳光宴会厅”没有建成前,镇里的农家宴几乎处于零监管状态,有了“阳光宴会厅”后,传统农家宴才真正实现从“露天操作”到“入室办事”,食品安全监管也从“东奔西走”到“一点就查”,智慧监管让农村聚餐变得更安全、更让人放心。

借助泰州市市场监管局开发的“众食安”食品安全智慧监管平台,不仅宾客可以在手机用户端通过视频实时监督厨师操作,网格员更是在手机监管端通过视频实时开展巡查,监管部门可通过视频回放进行事后问题查找。

“胡官村监控点,请注意。你们区域的视频系统突然黑屏,请迅速检查!”“胡官村监控点收到,立即排查……”这是泰州兴化市市场监管局食品安全总监居明峰用“众食安”App检查周庄镇“阳光宴会厅”时发生的一幕。在“众食安”App里可以看到,由多个摄像头组成的“明厨亮灶”监控视频,实时监控全市农村集体聚餐活动现场操作区域发生的“每一个动作”。

“为了打通农村食品安全保障的‘最后一公里’,我们创新开展的农村集体聚餐标准化示范点——‘阳光宴会厅’建设,从最初的创意到现在全社会形成共识并积极参与,两年时间全市已建成221家,3年建设300家的目标一定能实现。”泰州市市场监管局副局长张洁信心十足地说,泰州将进一步深化“阳光宴会厅”建设,用高品质的“阳光宴会厅”守护好乡村百姓的盘中餐。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑颈鹤在西藏拉萨市林周县农田里起舞 ...

  • 江苏南通港集装箱吞吐量创历史新高

  • 贵州省锦屏县以鹅养殖、鹅销售及鹅产 ...

  • ​浙江省湖州市是国家地理标志产品“ ...

  • 带你认识漫透射视觉密度基准装置

最新新闻