中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

皮肤衰老评价团体标准制定启动

2022-01-07 10:16:33 中国质量报

□ 本报实习记者 贾润梅

近日,由中国抗衰老促进会皮肤慢病管理与健康促进分会主办的《中国人皮肤衰老评价方法》团体标准制定启动会在四川省成都市举行。国内皮肤科权威专家、教授、知名化妆品企业及护肤品功效评价检测机构代表等出席此次会议,共同探讨制定皮肤衰老检测指标及评价标准。

抗衰老研究和产业的发展历史可以追溯到公元前,用现代科技方法开展抗衰老系统研究和应用,则是20世纪80年代以来的分子生物学与细胞生物学迅猛发展,带来抗衰老的新理念、新技术和新产品,在大健康领域催生出日益增长的抗衰老市场需求。

“24岁了,有什么抗初老的护肤品推荐?”知乎中这条关于皮肤护理的求问帖已有200万的浏览量。当前,人们对衰老问题的重视和关注不断提高,且有抗衰年轻化趋势。很多年轻人注意到,随着年龄的增长,自己的皮肤状态逐渐下滑,如何“抗初老”成了年轻人越来越关心的问题。

四川大学华西医院皮肤性病科李利表示,对皮肤衰老进行客观量化的评价,进而采取有效措施延缓皮肤衰老、提高皮肤管理质量,是皮肤衰老评价标准出台的目的。皮肤衰老评价标准,一定程度上可为皮肤管理提供“安全网”。“尽管围绕皮肤抗衰的医美仪器设备、保健品和化妆品市场已经蓬勃发展,但目前国内外还没有一套评价皮肤衰老的标准,皮肤抗衰老相关的新仪器、新产品的功效和安全评价难以统一和规范化开展。”李利如是说。

现有的皮肤评价参数和图谱大多基于高加索人群,此次衰老评测标准将基于中国人的皮肤衰老情况,借鉴国内外皮肤衰老研究和衰老评价的经验,引入多学科研究方法,制定更符合国人皮肤衰老特征的评价体系。

中国人民解放军空军总医院刘玮在会上提出,标准是产业发展的基石,科学认识皮肤衰老的特点,正确评价皮肤衰老程度可为临床疾病的诊断与治疗提供可遵循的专业依据,也可为皮肤相关行业的新技术和新产品的评价提供行业标准,规范与加速抗衰老产业的健康发展。

本次启动会的召开是抗衰老领域的一次深入探讨,也是一次理论研究与实践应用的碰撞,未来将量身定制出适用于中国人的皮肤衰老评价标准。同时,《中国人皮肤衰老评价方法》团体标准也是由众多相关专家及企业共同协力编撰的实用性标准,将作为抗衰老诊断和功效判别的指导,为皮肤抗衰的各项研究奠定基础并提供评价依据,为抗衰老产业的研发者提供专业的理论及有效的实际应用参考。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省白银市平川区市场监管局通过多 ...

  • 浙江省杭州市临安区昌化镇积极推动产 ...

  • 浙江省湖州市德清县钟管镇各企业力争 ...

  • 北京全民健身助力冬奥掠影

  • 冬奥会倒计时30天 张家口市非遗群 ...

最新新闻