中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

2021年湖北省质检院工作掠影

2021-12-07 14:20:16 中国质量报

以思想破冰谱写发展新篇

——2021年湖北省质检院工作掠影

□ 黄 倩 刘书恒 本报记者 张 华

思想破冰是最强劲的动力,干在实处是最硬朗的作风。

2021年是“十四五”开局之年,湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称湖北省质检院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的战略目标,弘扬伟大的建党精神和抗疫精神,在大疫大考之后,在疫后重振之中,不断以思想破冰引领发展突围,抢抓机遇、锐意进取、真抓实干,统筹推进各项工作任务,保持了良好的发展势头,实现了“开局漂亮”“全年精彩”的奋斗目标!

坚持党建引领——

推动党史学习教育学深走实

今年以来,湖北省质检院以党史学习教育为主线,从强化理论武装、规范组织生活等4个方面着手,全面加强党的建设,始终坚持以党建引领事业发展。

强化理论武装。湖北省质检院紧紧围绕庆祝中国共产党建党100周年开展党史学习教育,用党史武装全体党员的头脑,加强思想政治建设。该院相继组织学习了《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》4本学习读物和习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神。为强化学习效果,该院将微信公众号、党史学习教育在线答题小程序、省直机关党史学习教育知识竞赛等平台,作为线上学习的主阵地,组织党员干部参与答题,提高学习效率。湖北省质检院还组织党员赴鄂州长港镇峒山社区党员教育基地、红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆开展主题学习教育活动,举办专题党课、专题研讨、专题读书班等,确保党史学习教育学深走实。

规范组织生活。湖北省质检院认真贯彻落实湖北省市场监管局关于认真开展“支部主题党日”活动的要求,先后组织开展学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神等支部主题党日活动。严格按照“3+X”的模式,确保规定动作不走样、自选动作有创新,有效增强了支部主题党日活动的成效。各支部集中学习时,提前一周将学习内容告知领学人,由领学人深入学习体会,将所学内容变成自己的理解,形成文字,在集中学习时进行讲述,明显提升了学习效果。

加强支部建设。该院组织院本级7个党支部召开支部党员大会,对党支部进行了换届选举,进一步健全了组织机构。各党支部联合相关企业、单位、社区以“品读党史老故事 谱写质检新篇章”为主题,以产品质量提升和产品检验现场培训服务为依托,以青年职工演讲比赛为重点,开展形式多样的联合党建活动10余次,在业务中融入党建,以党建促业务提升,实现了党建与业务融合发展。

开展廉政教育。该院通过组织党员干部学习《中国共产党党内监督条例》等规章,观看警示教育片等形式,引导党员干部坚定理想信念、加强党性修养,切实增强政治纪律和政治规矩意识。同时,组织抽样人员、检验人员签订《抽样人员廉政行为准则》《检验人员廉政行为准则》,进一步扎紧制度的“笼子”。

为了确保党史学习教育的实效,该院党委按照“小切口、影响大、能办到、群众直接受益”的原则,坚持把为群众办实事、解难题作为检验党史学习教育成效的标尺,分别在绿色家具生产工艺优化、农资复肥标准宣贯、太阳能企业海水淡化装置关键性能验证服务和食品安全科普知识宣传方面,制定了详细的“办实事”项目清单。

坚持创新发展——

紧扣质量监管优化检测服务

积极开展质量提升项目。湖北省质检院承担了鄂州市新型墙体材料、枝江市姚家港化工、汉川市食品生产、神农架林区酒类、通城县涂附磨具等5个省级质量提升项目。通过开展质量诊断、人员培训、标准制定、质量对比、品牌价值辅导等一系列质量技术服务,摸排质量问题1900余条,出具质量诊断报告120余份,涉及企业160余家,组织培训14场,培训人员超1200人次,为企业节省成本1500余万元,提升产值达3752万元。

持续服务监督抽查。截至11月底,该院受理下达各类检验21632批次,其中监督类9502批次,包括省级监督抽查3399批次,食品抽检4042批次,委托类12130批次,同比增长3.3%。

努力拓展业务领域。该院成立了文化及教育产品检测研究所,以塑胶跑道和人造草坪检测业务为突破口,着重发展运动地材服务能力,形成以运动地材检测为主、室内空气和洁净度检测为辅的检测业务框架;开拓中药检测领域,深入马应龙药业、李时珍药物研究院、九州通旗下湖北金贵中药饮片厂调研企业需求,针对2020年药典申报重金属、真菌毒素、农药残留等90余项产品和参数,达成了院企合作的基本共识;拓展招投标业务,截至11月底,已完成投标项目60个、投标170余次、中标金额2000余万元。

加强合作挖掘潜能。该院与海尔集团合作共建的太阳能光热实验室正式落成;赴广水华鑫冶金有限公司开展产品质量提升,为企业提供“一站式”服务;与中国检科院、鄂州市人民政府、顺丰公司就“航空物流产品检验检测服务园(湖北鄂州)”项目达成初步合作意向,编制航空物流产品检测服务园建设规划,在鄂州市临空经济区政务大厅设立技术服务窗口。

坚持强基固本——

依靠科技创新提升技术能力

提升检验检测能力。截至今年11月,通过省资质认定扩项/变更评审的现场评审,该院344个产品和611项参数的检测能力得到确认,其中208个产品和531项参数能力扩项,136个产品和80项参数标准变更。湖北省珠宝玉石产品质量监督检验中心和湖北省家具及五金产品质量监督检验中心通过评审验收,检验检测能力得到进一步提升。

加强内部质量管控。该院发布实施第10版修订版体系文件;实施实验室安全卫生设备巡查工作,共发布通报10次,通报设备管理、环境卫生、样品管理等方面的问题71项;共抽查报告741份,仅发现C类不合格问题36处,均及时反馈督促整改。

加大科研工作力度。湖北省质检院主动追踪国家、省级、市级各类科研项目和服务平台申报信息,扩大申报范围,深入研究申报要求,改善管理模式,提高项目质效。该院被列入工信部产业技术基础公共服务平台名单(第四批),并顺利通过国家高新技术企业资质复审;组织申报国家、省级科研项目8项,其中国家级自然基金项目1项,省级自然基金项目两项,市场监管总局技术保障项目1项,湖北省市场监管局科技计划项目两项,湖北省市场监管局重点课题1项。该院通过收集归档SCI期刊论文4篇,中文核心期刊两篇、普通期刊4篇;申报发明专利两项,获批实用新型专利5项、计算机软件著作权8项。该院食品检测研究所所长王红荣获2021年“荆楚工匠”称号。

坚持规范管理——

完善制度建设增强综合实力

规范综合管理。为统一思想、凝聚共识、科学谋划,进一步提升检验检测能力、服务能力、科技创新能力,湖北省质检院根据行业发展趋势,结合自身实际情况,扎实推进“十四五”时期高质量发展,制定《湖北省产品质量监督检验研究院事业发展“十四五”规划》。

规范绩效分配管理。为了树立重工作实绩的导向,形成激励与约束相结合的竞争机制,促进单位和员工的共同和谐发展,该院制定了《省质检院2021年绩效分配方案》《省质检院绩效考核管理办法》。

规范财务资产管理。湖北省质检院组织相关部门编制《固定资产管理办法》,制(修)订《财务管理办法》《政府采购管理办法》《差旅费管理办法》,通过规范财务管理,控制经营成本,严格预算执行。

规范合同印章管理。为加强经济合同管理,规范对外经济行为,湖北省质检院根据国家有关法律法规,相继制修订《经济合同管理办法》《检测费用减免管理办法》《印章管理办法》,对印章及合同的使用、管理、登记进行规范。

规范意识形态安全管理。该院成立网络信息安全领导小组,积极落实整改,杜绝出现网络意识形态安全问题;完成了微信订阅号与服务号合并工作,并提高信息系统的安全防护能力,降低系统被各种攻击的风险,维护良好的形象。

历史川流不息,精神代代相传!湖北省质检院党委书记、院长李前进表示,将认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,发扬伟大建党精神,始终坚持人民至上,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。牢固树立“我就是营商环境”的理念,不断增强责任感、使命感,内化于心,外化于行;牢固树立担当有为意识,以“拼”“抢”“实”的状态和作风,努力在湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的历史进程中,书写出湖北省质检院的精彩答卷。

(广告)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局对辖区餐饮 ...

  • 深圳市福田区创建国家基本公共服务标 ...

  • 儿童咳嗽莫慌张,正确选择止咳药

  • 江苏省高邮市临泽镇营北村蔬菜合作社 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县不断推动脐橙产业 ...

最新新闻