您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>山东>>滚动新闻>>

清理圈绿毁绿超五千处,青岛创建130个涉绿问题整治示范小区

2021-12-07 13:58:31 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 张舰

6日,记者从青岛市城市管理局获悉,今年以来,青岛市综合行政执法部门在全市范围组织开展了园林绿化执法攻坚行动。截至11月底,全市共创建130个涉绿问题整治示范小区,超出年初计划任务30%。全市共查处涉绿违法问题770余起,清理圈占毁坏绿地5026处、12.8万平方米,680多个小区从中获益,有效改善了市民生活环境。

“恳谈会”+“组合拳”,助力啃下“硬骨头”

整治中,执法部门广泛宣传发动,召开“恳谈会”,动员居民代表、公众委员等多方参与,分析矛盾,会商措施,精准施策。对问题数量多、遗留历史长的小区以及疑难、重点的圈绿毁绿问题,通过约谈物业、入户走访、法治宣传、发布通告等“组合拳”,攻坚克难,啃下“硬骨头”。

平度市综合执法部门在整治锦绣山庄小区内的毁绿圈占等问题时,针对业主提出的购房时开发商承诺情况,邀请人大代表、新闻媒体共同参与,逐家逐户沟通,坚持“吃透政策、摸准实情,换位思考、盯上工作,动静结合、灵活掌控,先易后难、多方推动,依法依规、全程取证”的工作模式,有效化解矛盾,降低风险,保障整治工作顺利推进。

“整治复绿”+“改造提升”,市民打卡乐逍遥

针对小区毁绿与乱堆乱放、私搭乱建等乱象“组团出现”的特点,综合执法部门一并摸排,集中解决。整治后及时协调辖区和主管部门,抓紧跟进补植复绿,确保好事办实。市南区综合执法部门在整治逍遥花园圈占毁绿时,即按照“整治一处改造一处”工作原则,对被毁坏的绿地进行绿植补种,共恢复绿地面积6000余平方米,将原休闲广场进行翻新改造,给居民创造了一个休闲散步的好去处,使一个开放式老小区变身成为居民的逍遥乐园,获得市民点赞。

“主动服务”+“违法惩戒”,守护绿色岛城

综合执法部门坚持“为群众办实事”,认真排查老旧小区改造、道路拓宽改造、房地产开发等各类建设项目涉绿施工,主动送法上门,科学引导和监督企业依法规范施工,主动及时化解违法风险,为企业健康发展护航。今年以来,综合执法部门检查各类涉绿施工建设项目330余个,实现了对市级许可涉绿施工项目执法检查的100%全覆盖。

同时,综合执法部门坚持发挥行政执法的“处罚惩戒,教育规范”作用,将市民通过热线投诉、媒体报道、网络留言等渠道反映强烈、影响恶劣及新生占绿毁绿,坚决立案予以处罚,全市共查处涉绿违法问题770余起,对拒不整改、多次违法,以及治理后回潮的,协调予以联合惩戒,让违法者付出成本,维护城市园林绿化环境秩序。

下一步,综合执法部门将持续发力,切实清理整治好占绿毁绿现象。在此,向广大市民和社会各界发出邀请,如发现擅自砍伐树木、圈占绿地等违法行为,可微信搜索小程序“点靓﹒青岛”,通过其中的“我拍我城”模块进行举报,综合执法部门将快速反应,依法处置,同大家一道,共护绿色岛城。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻