中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

广西贵港深化“服务+监管”模式助推电动车产业发展

2021-11-25 10:57:19 中国质量报

攻“难点” 通“堵点” 除“卡点”

广西贵港深化“服务+监管”模式助推电动车产业发展

□ 韦慧玲 鲁丽军

随着广西工业振兴三年行动的深入实施,广西已经明确把贵港新能源电动车产业作为重点产业进行培育。贵港市通过以搭建服务平台、开展技术问诊、强化综合监管为方向的“服务+监管”模式,努力解决电动车产品质量突出问题,助推贵港市电动车产业高质量发展。目前,该市电动车生产企业超100家,其中整车(主要以电动自行车、电动摩托车为主)生产企业12家,头盔、车架、轮胎等零配件企业超90家。2020年,全市电动车整车产量88.3万辆,全产业链产值132.7亿元。2021年前三季度新能源电动车产业实现整车产量158万辆,配件1000万套,规上工业总产值14.66亿元,同比增长33.49%。

搭建服务平台。2019年10月,贵港市新能源电动车质量服务“一站式”平台挂牌成立。该平台依托广西新能源电动车产品质量检验中心和西江产业园区,整合质量技术基础资源,为市场主体提供产品研发、采购、生产、供应、售后各环节所需的计量、标准、认证认可、特种设备、检验检测、质量管理、品牌培育、知识产权、商标注册9项一揽子质量技术服务。2020年,疫情防控期间,该平台为多家电动车企业提供免费检测、技术咨询和标准宣贯等服务,为电动自行车企业监测无线电干扰特性57批次,为近20家复工复产企业减免新能源电动车产品检测费用约20万元。今年以来,贵港市新能源电动车质量服务“一站式”平台共接受企业咨询119人次,较去年同比增长70%。该平台主动帮助电动车生产企业解决在生产过程中存在的计量难点和痛点,并针对该市尚不能检定的项目,为企业搜集和提供有资质的检验机构信息,让企业少走弯路、节约成本。

开展技术问诊。贵港市市场监管局抽调专业技术人员组建专家库,采用“互联网+质量技术基础设施”的质量服务方式,尽可能满足辖区企业质量技术各方面发展需要。今年以来,专家库专家已为新能源电动车相关企业及全市其他行业企业提供服务61次。同时,专家库专家深入电动车生产企业开展问诊服务,通过产品分析研讨、质量监管抽查数据分析、行业发展研究,努力找准企业的个性质量问题、行业的质量共性问题,解决生产技术“难点”“堵点”“卡点”,助推企业转型升级发展。今年以来,专家库专家深入20余家电动车生产企业开展问诊服务,指导帮助5家电动车生产企业顺利通过CCC认证型式检验,为电动车生产企业免费提供原材料、零配件(如减震器、液压管等)检测技术支持10余次,举办质控交流会6场,为企业减免新能源电动车产品检测费用8万元。今年以来,新增电动车产品CCC认证证书42张,同比增长62.7%。

强化综合监管。贵港市市场监管局联合各业务部门组建工作专班,印发专项整治行动方案,统筹电动车质量监管业务链条工作,突出综合监管需求,聚焦生产和流通两个环节,瞄准无证生产、超出强制性产品认证范围生产、销售非标车等较为突出的违法违规行为和质量安全风险点,加强电动车质量安全监管。今年以来,该局对存在违规行为的7家生产企业下达责令整改告知书7份,查处3起涉嫌违规销售非标电动自行车门店3家,查处1起经销商涉嫌发布违规广告用语,累计查扣涉嫌违规电动车109台,对7家电动自行车生产企业17张认证证书开展了认证有效性检查,督促企业按照标准生产电动车。同时,该局持续开展电动车及其配件产品质量监督抽查,其中生产领域产品质量监督抽查合格率连续3年达100%。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国商飞国产民机维修基地投运暨成都 ...

  • 浙江省台州市仙居县白塔镇金店村做大 ...

  • 浙江宁波:手机扫码,追溯卤肉食品“ ...

  • 昌邑:芦花飞如雪 苇海收割忙

  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

最新新闻