中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

着力实施公平竞争政策

2021-11-24 10:43:26 中国质量报

着力实施公平竞争政策

——论学习贯彻党的十九届六中全会精神

□ 本报评论员

党的十八大以来,党坚持贯彻新发展理念、推动高质量发展的生动实践和重大成就进一步说明,坚持社会主义制度优势和市场经济一般规律有机结合,坚持有效市场和有为政府更好结合,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的重要保证。

实施公平竞争政策,是“两个结合”的重要体现。8月30日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议时强调,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,更好保护消费者权益。

党中央高度重视反垄断和公平竞争问题。党的十九届四中全会指出,完善公平竞争制度,强化竞争政策基础地位。党的十九届五中全会强调,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,提升市场综合监管能力。2020年中央经济工作会议将“强化反垄断和防止资本无序扩张”作为2021年经济工作的8项重点任务之一。中央全面深化改革委员会第二十一次会议审议通过了《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》。2021年11月18日,国家反垄断局正式挂牌。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央对社会主义市场经济规律的深刻把握,彰显了促进形成公平竞争市场环境的坚定决心。

近年来,党中央围绕反垄断、反不正当竞争,作出一系列重大决策部署,完善公平竞争制度,改革市场监管体制,加强反垄断监管,推进高标准市场体系建设,推动形成统一开放、竞争有序的市场体系。竞争有力驱动我国经济繁荣发展,但要清醒看到,在市场基础性制度和规则加快完善的过程中,不正当竞争和垄断问题依然存在,特别是当前线上经济市场集中度越来越高,要防止资本无序扩张和垄断风险。

市场监管部门作为反垄断的主责部门,必须强化职能担当,坚决落实党中央关于强化反垄断的重大决策,切实提高维护市场公平竞争的能力。

坚持支持和规范并重。既要毫不动摇支持各类所有制企业发展、支持平台经济规范健康发展,又要防范部分企业凭借数据、技术、资本优势造成竞争失序,防止资本无序扩张。统筹活力和秩序、效率和公平、当前和长远,细化完善事前事中事后全链条监管措施,设置好“红黄绿灯”,为各类市场主体营造公平公正透明的竞争发展环境。

坚持治“果”和治“因”并重。对垄断之“果”,要依法加大监管执法力度。同时,要更加注重源头治“因”、过程治“因”。通过完善市场准入制度,强化公平竞争审查,主动加强行业协同监管,促进产业政策和竞争政策协调,综合施策形成合力,努力构建有效有序竞争的市场格局。

坚持监管执法和制度建设并重。既要注重反垄断、反不正当竞争执法实践,又要注重构建维护公平竞争的长效机制。在加强执法的同时,推动有关反垄断、反不正当竞争的法律法规制修订,完善市场竞争规则,强化制度刚性约束。加强反垄断、反不正当竞争执法队伍建设。注重发挥知识产权保护和公平竞争监管对保护创新的作用,有效维护市场主体创新活力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 直播第二弹!江苏省江阴市市场监管局 ...

  • 河南省宝丰县:“汝瓷之乡”

  • 中消协、国家轻型电动车及电池产品质 ...

  • 今年6月山东青岛交警部门开展“一盔 ...

  • 11月1日起北京市开始禁止未经登记 ...

最新新闻