中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

中消协、国家轻型电动车及电池产品质检中心联合指出车辆改装是引发事故的关键行为

2021-11-23 12:53:21 中国质量报

鉴于近年来电动自行车起火爆炸事故呈现多发态势,中国消费者协会(以下简称中消协)、国家轻型电动车及电池产品质检中心联合指出,车辆改装是引发事故的关键行为。


图为河北省遵化市一住宅小区业主在电动车集中停放处充电。 刘满仓 摄

国家轻型电动车及电池产品质检中心经分析发现,电动自行车相关安全事故主要呈现以下几方面特点:以往是交通事故较多,现今是火灾事故较多;车辆改装是引发事故的关键行为;电池和充电器是造成事故的重要源头。

对此,双方共同向社会呼吁,务必到正规的经营者处购买。2019年来,市场监管总局已先后3次组织对电动自行车产品实施了国家监督抽查,2019年抽查80批次、2020年2季度抽查158批次、2020年4季度网抽39批次,不合格发现率分别为28.8%、15.1%、25.6%。抽查发现的主要质量问题集中在电气装置、车速限值、淋水涉水性能和车速提示音等7个方面。其中,电气装置项目不合格易引发起火事故。因此,消费者务必到正规销售场所或者口碑较好的电子商务经营者处购买电动自行车。

使用原装充电器适度充电。原装充电器与电池的充电保护功能相适配,而其他充电器则缺乏此方面的保障,在充电过程中可能会损坏电池而增加安全风险。此外,在充电时,注意避免过度充电,注意规范布线,注意充电环境;尽量不选择夜间睡眠时充电。

切勿非法改装电动自行车。若电动自行车电池已过有效期或者在有效期内发生质量问题需要更换的,尽量更换同款电池产品,避免因电池不适配而引发事故。

选择统一配置的充电和停放地点。不要将电动自行车推进楼内,更不要将拆卸下来的电池带入室内进行充电。

增强安全意识,勤检查、常维护,同时积极维护自身合法权益。消费者发现经营者生产或者销售的电动自行车没有CCC认证、相关零部件参数与合格证上不一致,或者不符合电动自行车相关强制性国家标准的,可向市场监管部门举报。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西南宁市市场监管局组织开展第10 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展炒 ...

  • 河南省开封市市场监管部门对辖区内经 ...

  • 广西柳州农机企业的甘蔗收获机订单量 ...

  • ​江苏省宿迁市泗洪县临淮镇杉林螃蟹 ...

最新新闻