中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川省崇州市全力筑牢疫情防控期间特种设备安全“防火墙”

2021-11-22 10:48:08 中国质量报

“照单销账”实现隐患清零

四川省崇州市全力筑牢疫情防控期间特种设备安全“防火墙”

本报讯 (张 东)爬高塔、钻球罐、寻管道、查缺陷……近日,四川省崇州市市场监管局组织特检专家深入4家承压类特种设备使用单位开展“回头看”专项检查,对此前发现的特种设备安全隐患进行再梳理、再复查,加强监控、跟踪落实,通过闭环治理、“照单销账”,确保整改到位、隐患清零,切实筑牢疫情防控期间安全生产“防火墙”。

在此次行动中,检查人员严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,主要检查特种设备使用单位是否落实管理机构、责任人员和规章制度;是否办理特种设备使用登记证,特种设备作业人员是否持证上岗;在用特种设备是否依法按期检验,是否制定特种设备应急预案并定期组织演练。检查人员重点查看了设备日常运行、检查维护及记录情况以及现场设备安全使用情况,应急报警装置是否正常可用、安全附件是否灵敏可靠等。

检查中发现,1家企业存在使用超设计年限压力容器的行为,1家企业整改尚未完成,检查人员现场责令其立即停止使用,并限期整改到位,切实做到“发现一处、整改一处、销号一处”,将安全风险掐灭在萌芽状态。

据了解,今年5月以来,为切实拧紧承压类特种设备“安全阀”,崇州市市场监管局引入成都市特种设备检验检测研究院(以下简称成都市特检院)作为第三方技术力量,对全市承压类特种设备开展全面“安全体检”,采取技术问诊、突击检查、跟踪服务等方式,帮助企业查风险、除隐患、遏事故、补短板,保障企业特种设备安全平稳运行,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

据统计,截至9月底,此次安全技术诊断共排查压力容器使用单位22家、设备42台;共排查与锅炉连接的压力管道108条。其中导热油管道28条,总长度约4920米;蒸汽管道61条,总长度约12075米。针对排查中发现的隐患,执法人员现场开出责令整改通知书,要求企业落实整改措施、整改期限和整改责任人。

崇州市市场监管局相关负责人表示,该局将把疫情防控作为当前头等政治任务,坚持一手抓疫情防控,一手抓服务发展,切实筑牢“四大安全”底线,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 我国首座沿海液化天然气(LNG)船 ...

  • 四川省宜宾市高县罗场镇农户抢抓农时 ...

  • 福建省计量测试学会开展计量科普闽东 ...

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员对 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

最新新闻