中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室联合实验室在青岛成立

2021-11-22 10:46:09 中国质量报

本报讯 (王晓雯 石 杰 记者 朱文达)11月12日,由青岛市市立医院与青岛市食品药品检验研究院签约的“国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室联合实验室”成立仪式在山东省青岛市市立医院举行。青岛市政府副市长栾新、市卫健委主任薄涛、市市场监管局局长张杰出席并为联合实验室揭牌。

据了解,今年2月,青岛市食品药品检验研究院“国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室”获批运行,是全国唯一的海洋中药领域特色重点实验室。实验室整合形成了一支60余人的高水平、国际化的研发和运营团队,旨在结合国家海洋经济发展战略和需求,围绕国内外海洋中药的研究热点、难点和前沿,解决我国海洋中药目前存在的关键问题,为实现海洋中药的靶向性和有效性监管及质量控制提供技术支撑体系和创新平台。为推动海洋中药临床试验研究,参与相关领域的指南和标准制定,5月,青岛市食品药品检验研究院联合青岛市市立医院依托“国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室”共同申报APEC国际临床多中心联合实验室并获得批准。本次签约仪式标志着“国家药监局海洋中药质量研究与评价重点实验室联合实验室”正式启动。

青岛市市立医院国家药物临床试验机构是全国最早获得药物临床试验资质的机构之一,能够承担I期到III期药物、器械等临床研究,多次担任多中心临床研究中心单位。

青岛市市立医院相关负责人表示,下一步,联合实验室将依托双方优势,重点围绕国内外海洋中药领域临床试验领域的法规和监管科学、加快海洋中药研发及真实世界研究、形成联合实验室临床试验质量管理体系和规范等方面进行合作创新;推动青岛市药物临床评价体系与国际接轨,满足企业新药研发国际国内双申报的要求。同时,为青岛市乃至全国海洋中药监管及研究的靶向性、有效性提供技术支撑和创新平台,使青岛发展成为海洋中药及海洋药物研发和创新的聚集地,为广大病患提供更为广阔、有效、安全的海洋药物选择。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 我国首座沿海液化天然气(LNG)船 ...

  • 四川省宜宾市高县罗场镇农户抢抓农时 ...

  • 福建省计量测试学会开展计量科普闽东 ...

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员对 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

最新新闻