中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河南省计量院落实“万人助万企”持续为企业开展计量服务

2021-11-18 11:20:48 中国质量报

“一长一短”见真情

河南省计量院落实“万人助万企”持续为企业开展计量服务

□ 姜 鲲

“效率快了!也更方便了!”这是众多企业给河南省计量院留言中的一条。近期,该院为落实河南省委、省政府“万人助万企”部署,持续开展“计量服务企业行”活动,组成20个计量技术服务队,在“一长一短”(延长服务时间,缩短检测时间)上发力,服务企业2200余家,专题走访企业300余家,开展计量技术培训400余人次,帮助企业解决生产技术难题、完善测量管理体系近300个。

河南省中原大化集团公司(以下简称中原大化)是国有大型现代化石油化工企业,生产线遍布河南省6个地区,也是与河南省计量院有20多年业务合作关系的“老朋友”。在企业连续生产中如何最有效地压缩计量检出时限,提升企业生产效率?这是该院化学计量工程师杨宇一直在思索的问题。

他摸索出“计量检定和生产线紧密协同”工作方法。杨宇和中原大化6个地区生产线上的工作人员建立了高度的互信和默契,以企业生产时间为基础,绘制出企业气相色谱仪、自动镏程仪等30多类仪器设备的技术服务时间节点图。他经常从早晨8时到夜里9时,拎着钢瓶(存储用于检定的标准物质)在生产车间楼上楼下连续开展检定,一个车间接着另一个车间,一个生产地区接着另外一个地区,来不及喝一口水,硬生生为每个生产区挤出24个小时,为企业提升生产效益。“开展在线不停工计量检定,一天为我们省下几十万元。”该公司相关负责人表示。

自动镏程仪准确计量校准是个技术难题,也是石化产业的技术难点。帮企业解技术难题,是技术人员价值所在,杨宇决心帮中原大化解开这个难题。没有标准物质,他自行购置甲苯镏程标准物质。没有校准方法,他自己研究技术,利用周末投身实验室做试验,进行数据处理、结果分析、不确定评价等,自编了自动镏程仪校准方法,通过了CNAS认证,解决了企业自动镏程仪计量检校技术难题。

“你们会为了企业的技术难题开展技术攻关,我们真没有想到!”中原大化负责人十分感动,送来了锦旗。

地铁等交通运输工具事关人民群众出行,在这些民生工程里,电学计量发挥着十分重要的作用,数字多用表、接地表、绝缘表、钳表、时间表等计量仪器的精确保障着地铁车辆安全行驶。河南省计量院研究建立了河南省最高计量标准“数字万用表检定装置”,确保全省电学量值准确。

这套设备最近立了“大功”。来自中国铁路郑州局郑州通信段和郑州地铁集团公司等近千台电力安全设备和数字多用表的检定,原本要300多小时的工作量被“它”仅用96个小时完成。

“这干劲儿,佩服!”郑州地铁集团公司运营分公司相关负责人员被该院电学计量人员“人休设备不休”的24小时推磨式工作效率折服。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 河北省邯郸市广平县各育苗基地抢抓农 ...

  • 新疆胡杨线缆畅销国内

  • 苗绣挑花:那些花儿从心底流淌而出

  • 哈尔滨冰雪大世界献礼北京冬奥会

最新新闻