中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

山东省郯城县检验检测中心发挥全方位技术优势服务地方高质量发展

2021-11-18 11:21:31 中国质量报

党建统领促提升

山东省郯城县检验检测中心发挥全方位技术优势服务地方高质量发展

□ 申海涛 本报记者 朱文达

“我们坚持以‘大比武’活动为抓手,围绕检验检测实验室管理规范化、检验检测业务流程规范、检验检测业务实务技能规范、检验检测参数扩项等内容,进行自查自纠和初赛选拔,切实增强专业技术人员业务技能。”近日,山东省郯城县检验检测中心相关负责人表示。

山东省郯城县检验检测中心以深化改革试点工作为契机,坚持党建、检验、科研工作一体化推进,充分发挥机构改革后的全方位技术优势,为地方经济建设高质量发展提供有力技术支撑。

该中心坚持以党建为统领,把践行党的初心使命落实到服务群众的具体行动上来,努力把党史学习教育成果转化为思想成果、工作成果,为做好质量检验、计量检定、服务企业等各项工作打下坚实的思想基础。

该中心坚持以检验检测日常工作为基础,规范检验流程,严格要求技术人员按操作规程进行检验检测。同时,做好各类检验检测设备的维护和保养,坚决做到不超期使用、不带“病”工作、不违规操作、不随意拆装调整,确保设备时刻保持在高标准、高质量的运转状态。

为提高食品生产企业产品检验检测能力,该中心举办了食品生产企业化验员能力提升培训班,免费为企业培训技术人才。确保每位接受培训的化验员在学懂弄通的基础上,都能做到独立开展检验检测工作,为企业把好食品安全源头质量关打下坚实的技术基础。

该中心通过指导企业严把质量关,促进银杏茶产业地方标准制定,采用“产、研”结合方式,不断推动质量提升。帮助企业延伸产业链,开发新产品,增加附加值,提高郯城银杏在全国的影响力。同时,加强科研攻关,组织开展了银杏茶功效实验项目。

据了解,银杏茶成分测定及功效研究项目已列入2021年郯城县科技计划。针对该县中小企业多,不少企业计量管理不规范的现状,郯城县检验检测中心成立计量节能降耗服务队,指导企业合理配备计量器具,对各项能源数据进行定期计量和分析;帮助企业建立计量标准和测量管理体系,提高企业运用计量数据的积极性和创造性,切实提升企业节能降耗的技术水平,有效推动企业向能源计量器具配备科学化、合理化、实用化迈进。

“依靠设备人才优势,提高专业科研能力。我们利用郯城县委、县政府拨付的检验检测专项资金合理购置设备,对实验室进行改造提升,对检验项目进行扩项。发挥技术人员专业特长,成立了由7名研究生组成的科研团队,开展食品、农产品等专项研究。”该中心相关负责人说,通过制定《郯城县检验检测中心科研成果著作论文及发明专利奖励管理办法》,鼓励职工立足本职岗位,进行科学研究、申请专利、撰写论文。截至目前,该中心技术人员已经申请国家发明专利1项、实用新型专利9项,在国家级期刊发表论文13篇。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省盐城市盐南高新区市场监管局对 ...

  • 河北省邯郸市广平县各育苗基地抢抓农 ...

  • 新疆胡杨线缆畅销国内

  • 苗绣挑花:那些花儿从心底流淌而出

  • 哈尔滨冰雪大世界献礼北京冬奥会

最新新闻