中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管系统三项成果获得二〇二〇年度国家科技进步奖

2021-11-09 10:39:54 中国质量报

本报讯 (记者 史玉成 徐 风)11月3日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2020年度国家科学技术奖励大会。市场监管系统3项成果获得国家科学技术进步二等奖。

由中国计量科学研究院牵头完成的“核酸与蛋白质生物计量关键技术及基标准体系创建和应用”项目和参与完成的“面向复杂数控装备的监测评估关键技术及标准体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖。为应对核酸与蛋白质精准计量的国际性难题,填补我国在该领域的计量空白,“核酸与蛋白质生物计量关键技术及基标准体系创建和应用”项目系统研究了核酸与蛋白质的量值溯源、基标准、量传标准三大关键技术。项目在DNA绝对测量准确度、复杂基体蛋白质测量不确定度指标上优于国际现有指标。在国际上,我国主导和参与的国际比对均达到国际等效,项目建立的16项国际互认校准测量能力位居世界前列,有5种标准物质被德国、英国等10个国家采用。项目成果已在食品质量安全监管、农产品基因检测、遗传病基因筛查等方面,进行了推广应用。

由中国标准化研究院研究员王赓参与完成的“氢气规模化提纯与高压储存装备关键技术及工程应用”成果获得国家科学技术进步二等奖。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕“双十一”推销信息扰民

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展流 ...

  • 第四届进博会食品和农产品展区的“智 ...

  • 第四届中国国际进口博览会于2021 ...

  • 第七十九期 方一苍:从飞机专家到防 ...

最新新闻