中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

数字时代下,消费行业崛起新思路

2021-11-08 16:42:28 中国质量新闻网

随着数字经济的蓬勃发展,全球经济增长的新动能、新引擎已经发生变化。5G、AI、云计算、大数据等技术在创造新的经济增长点中扮演着愈加重要的角色。从某种意义上来说,数字经济已经成为推动当前经济发展和社会进步的重要载体。数字化转型升级已经成为企业降本增效的迫切需求。

拥抱全域数字化运营,解析传统消费行业的数字化转型

根据不同的业务特点和运营模式,企业也面临着多样化的技术难题或场景痛点。一部分头部企业已经完成了初步的数字化建设,但面对快速迭代的消费者需求和日新月异的市场变化,如何让数字化建设应用、运转起来,真正带来业务增长,仍是是消费行业广泛面临的挑战。纵观处于不同数字化转型阶段的传统消费企业,普遍存在以下问题:

第一个是随着近年来与消费者交互的渠道和触点越来越多,围绕消费者的相关数据分散在企业的各个业务系统中,形成了相互割裂的数据孤岛。这样的“小数据”在价值上与大数据有质的差距,不仅徒增存储和分析的成本,也阻碍了企业及时洞察消费者需求并发现商机;

第二个是面临着流量红利逐渐消逝、公域流量成本不断攀升,驱使企业将侧重转向私域流量与短视频等新流量,但对缺乏相关经验的传统行业来说,做好这些流量的运营并非易事,而投入巨大成本能否真的带来相匹配的销售效果,也是难以评估和掌控的事情;

第三个是传统品牌的影响力亟需进一步稳固。近年来,新兴的消费品牌后浪来袭,一朝爆红、全民追捧的现象屡见不鲜,快速抢占市场与消费者心智。相比之下,传统消费企业面对眼花缭乱的互联网“打法”缺乏招架之力,品牌声量和影响力被挤压,急需引入相应的专业能力来建立新的品牌输出方式,赢得当下消费者的选择。

营销,是影响消费者、打造品牌、提升业务的阵地。告别低效、盲目的传统营销模式,以消费者为中心,借助精准营销及精细化运营,来帮助企业全面认识消费者与市场,实现数字化营销链路,重构品牌影响力,在降本增效的同时促进业务提升,将是传统消费企业长远发展的关键所在。

针对以上行业痛点,TalkingData利用自身的数据能力、技术优势、生态网络和行业认知,打造了全新的营销闭环模式,旨在为消费企业提供数字化转型及数智化营销整体解决方案,激活数据价值,驱动业务增长。

依托自身强大的数据平台能力,TalkingData能够帮助企业有效整合自有数据、连接第三方数据,形成一站式数据中心,并根据消费品营销业务场景特点,提供针对性的数据服务与应用指导。在保障安全合规的前提下,通过连接整合客群行为数据、交易数据、媒体数据等原本孤立的数据,形成有积累、可利用的数字资产,并从上至下应用在企业的实际业务环节和相应部门中,以帮助企业真正将数据用起来、让数字化新模式运转起来,优化企业运营能力。

在数字化营销场景中,TalkingData提供面向效果的营销解决方案,聚焦潜客获新和会员复购两大方面。在潜客获新的增量生意中,通过高潜模型的精准投放、电商引流提升媒介效率 ,通过TA洞察场景化转化策略提升营销效果;在会员复购的存量生意中, 在会员运营上进行精准分群、个性化推荐、效果闭环评估,以提升会员复购率与客单价。更重要的是,通过数据整合、消费者洞察、渠道覆盖、投放监测、效果归因评估的营销全链路,帮助企业找到真正有助于提升业务的目标人群、流量渠道与交互方式,实现“品效合一”的全域营销闭环。

依托TalkingData打造营销闭环,助力传统鞋服行业华丽转身

国内某运动鞋服品牌,在压力极大的2020年表现出良好的抗风险能力,保持全年业绩稳定。借助TalkingData提供的消费者数字化运营解决方案,该品牌得以整合各个业务系统中的消费者数据,构建了统一的消费者洞察和运营体系,沉淀全集团的数据资产,支撑数据驱动的消费者深度洞察及精细化运营,通过数字化营销闭环实现运营降本增效。

一方面,TalkingData帮助该品牌搭建起客户数字化平台,接入CRM、电商、门店、公众号、小程序等多个来源的企业一方会员、订单等数据,并提供TalkingData维度丰富的标签数据作为补充,对消费者进行全面分析洞察。利用高潜模型、RFM模型等算法模型,对不同特征偏好的目标人群进行细分,并制定相应的营销活动,实现精准、高效的营销投放;

另一方面,对媒体渠道的投放进行监测和归因分析,摸清投放对销售的实际效果,并对转化回流人群进行二次运营。通过前后链路整合和持续优化,帮助该品牌获得数千万的有效回流人群,大幅提升可运营人群总量,带来业务转化和ROI提高。

数据作为数字时代的新石油,其蕴藏的动力潜能有目共睹。TalkingData通过赋能数据价值开采,携手众多合作伙伴共同探索并构建基于大数据和智能技术的场景商业应用。其提供的专业服务和全新的营销模式,将为消费行业和更多传统行业数字化转型提供支持,助力传统品牌抓住新时代的机遇,以强健的生命力和竞争力,在传承与创新的跑道上不断向前。

声明:本文为广告信息,不代表本站观点。如有违规或侵权,请联系我们。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕“双十一”推销信息扰民

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展流 ...

  • 第四届进博会食品和农产品展区的“智 ...

  • 第四届中国国际进口博览会于2021 ...

  • 第七十九期 方一苍:从飞机专家到防 ...

最新新闻