中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省市场监管局召开部分互联网平台企业行政指导会

2021-11-08 16:45:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为引导广东平台企业进一步规范网络促销行为,11月5日,广东省市场监督管理局召集阿里巴巴华南公司、唯品会、美团优选等16家广东辖区的重点电子商务平台企业召开行政指导会,对企业存在的违规行为进行通报,予以提醒告诫,并就规范开展“双11”网络集中促销活动进行行政指导。

会议通报广东互联网平台企业监管情况,指出平台企业在经营活动中普遍存在的不公平竞争、产品以假充真、以次充好、虚假广告和虚假宣传、售后服务差、虚标价格等问题。相关业务处室就平台企业存在的上述行为逐一进行了行政指导,并就防范上述经营风险提出具体要求。

针对“双11”网络集中促销节点,会议重点围绕平台企业的合规建设、公平交易、消保维权及诉求解决、价格监管、广告治理、产品质量、诚信合法经营、知识产权保护等方面提出“十做到”的工作要求,并提醒消费者在“双11”网购高峰期,要在消费购物前,选择那些证照齐全、亮证亮照、公示相关商品和服务标准的商家开展交易,做一个精明的消费者。

链接:平台企业“十做到”

在“双11”网络集中促销活动期间和平台企业日常经营活动中,市场监管部门要求企业:

一、做到全面落实主体责任,建立合规管理制度,亮照亮证经营。

二、做到公平竞争,不限制、排斥经营者参加其他网络交易平台开展的促销活动。

三、做到建立ODR等投诉举报处理机制,及时处理消费者投诉举报。

四、做到明码标价,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易。

五、做到履行广告核验义务,不发布虚假违法广告。

六、做到健全完善平台内产品质量管控机制,不因促销降低商品质量,不销售假冒伪劣商品,切实履行平台的法定责任与义务。

七、做到诚信经营,不得利用虚假商业信息、虚构交易或者评价等方式作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者或者相关公众。

八、做到合法经营,不在平台、网店售卖野生动植物、“电子烟”、“专供”“特供”商品、军警服等禁售商品。

九、做到采取措施,确保消费者信息安全,不随意收集、使用、泄露消费者个人信息。

十、做到建立知识产权保护规则,加强知识产权保护。

(通讯员 粤市监)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 警惕“双十一”推销信息扰民

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展流 ...

  • 第四届进博会食品和农产品展区的“智 ...

  • 第四届中国国际进口博览会于2021 ...

  • 第七十九期 方一苍:从飞机专家到防 ...

最新新闻