中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

汽车销售服务认证:从服务“车”走向服务“车生态”

2021-10-21 14:13:42 中国质量报

在东风汽车集团岚图电动汽车销售店购买新能源汽车,在消费者接车之前,销售人员会陪伴消费者体验汽车加速、刹车与传统燃油车的差别,并明示新能源汽车的基本情况和特点,避免因消费者使用习惯的不同,造成交通事故。这是卓越汽车销售服务认证的基本要求之一。如果消费者保养、维修汽车,服务方会向消费者明示空中下载技术(OTA)在线升级的内容或最终效果和影响。这是卓越汽车保养维修服务认证的要求。貌似平常的服务细节,为消费者享受无忧服务、透明消费奠定了基础。

9月15日,市场监管总局“服务认证体验周”汽车销售服务认证体验活动在湖北省武汉市举办,由中汽中心华诚认证中心签发的全国首张新能源汽车销售服务认证证书花落东风集团岚图汽车。

中汽中心华诚认证中心有关负责人介绍说,当前,互联网、大数据、共享经济、人工智能、5G通信等正在蓬勃发展,加速渗透汽车产业和交通领域,巨大而深刻的变革为人们带来了全新的出行体验。Z世代新兴人群(指1995-2009年出生的一代人)崛起,带来新的汽车观念和消费习惯,催生汽车的属性和外延不断拓展。汽车正由过去的交通工具向“第三空间”演变,涌现出车与万物互联互通的生态链接,以汽车为中心、向外拓展的服务有了更广阔的发展空间。

新汽车必将需要新服务,汽车服务的定义在不断延伸,汽车服务的模式也在悄然变化。新技术环境下的汽车服务,不仅仅局限于传统的销售、售后服务,泛出行服务必将成为未来重要的增长极。汽车的服务正在向服务生态转变,从服务“车”逐步走向服务“人、车、生活”。未来的汽车服务,将是围绕汽车原点,运用数字连接,打造人车生活全方位的服务生态体系,呈现出定制化、共享化、场景化等显著特点,全方位满足用户的多样化需求。加快服务转型,是中国汽车品牌向上、实现弯道超车的重要武器。

据介绍,《卓越汽车销售服务认证》和《卓越汽车保养维修服务认证》是中汽研华诚总结多年行业经验,推出的高标准服务认证规范,分别有九大模块,375个检核点和十一大模块,583个检核点。

(本报稿件由本报记者 丁莹 采写)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 环境服务认证:环境管理的重要抓手

  • 江苏连云港港东方公司持续推出海铁联 ...

  • 广汽本田皓影锐·混动e+上市

  • 前三季度我国新能源汽车产量增长17 ...

  • 燕山腹地的河北省承德县进入苹果收获 ...

最新新闻