中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

汽车产销“金九”成色不足

2021-10-21 11:21:41 中国质量报

汽车产销“金九”成色不足

新能源车产销再创新高 渗透率维持历史高位

本报讯 (记者 岳 倩)近日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布9月汽车工业产销情况。9月汽车产销比上月有所好转,分别达到207.7万辆和206.7万辆,环比增长20.4%和14.9%,同比下降17.9%和19.6%。1-9月,汽车产销1824.3万辆和1862.3万辆,同比增长7.5%和8.7%,增速比1-8月继续回落。

对此,中汽协方面分析称,近期芯片供应紧张的情况略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加上去年同期基数较高,因此9月汽车产销呈现环比上升、同比较快下降的局面。

乘用车方面,9月受芯片不足影响产销下降明显,分别完成176.7万辆和175.1万辆,环比增长18.1%和12.8%,同比下降13.9%和16.5%。在乘用车主要品种中,与上月相比,交叉型乘用车产销均呈较快下降,其他品种呈不同程度增长;与上年同期相比,四大类乘用车品种产销均呈下降,交叉型乘用车降幅居前。1-9月,乘用车产销1465.8万辆和1486.2万辆,同比增长10.7%和11.0%。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,四大类乘用车品种产销均呈增长,增速比1-8月继续回落。从细分领域来看,豪华车9月销售25.4万辆,同比下降14.5%,降幅比上个月继续扩大,但好于乘用车整体水平。1-9月,国内生产的豪华车销量完成248.9万辆,同比增长22.8%,高于乘用车累计增速11.8个百分点。

商用车方面,9月产销31万辆和31.7万辆,环比增长35.6%和28.3%,同比下降35.2%和33.6%。1-9月,商用车产销358.5万辆和376.1万辆,产量同比下降4.0%,销量增长0.5%。在商用车主要品种中,与上年同期相比,客车产销保持较快增长,货车产销均呈小幅下降。

新能源汽车市场9月表现依然出色,产销环比和同比均呈增长,且产销量均超过上月,再创历史新高,分别达到35.3万辆和35.7万辆,环比增长14.5%和11.4%,同比增长均为1.5倍。在新能源汽车主要品种中,与上月相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销均呈增长;与上年同期相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销同样保持迅猛增长。当月,新能源汽车市场渗透率继续维持历史高位,为17.3%,新能源乘用车市场渗透率达到19.5%。1-9月,新能源汽车产销分别达到216.6万辆和215.7万辆,同比增长1.8倍和1.9倍。在新能源汽车主要品种中,与上年同期相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销均延续了高速增长势头。

此外,1-9月,汽车销量排名前十位企业共销售1601.7万辆,占汽车销售总量的86.0%。在汽车销量排名前十位企业中,与上年同期相比,上汽、一汽和北汽销量略有下降,其他企业呈不同程度增长,奇瑞增速更为明显。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 前三季度我国新能源汽车产量增长17 ...

  • 燕山腹地的河北省承德县进入苹果收获 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

  • 2021年全国大众创业万众创新活动 ...

  • 浙江晶科能源有限公司电池片生产线

最新新闻