中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

四川省成都市双流区市场监管局:“铁拳”治理特殊食品 营造放心消费环境

2021-10-19 12:49:56 中国质量报

本报讯 (张 东)近日,四川省成都市双流区市场监管局以“铁拳”行动为主线,开展为期一周的特殊食品经营专项执法行动,旨在进一步推动特殊食品经营企业增强食品安全和诚信自律意识,严格落实主体责任,提升质量安全水平,营造特殊食品诚信经营、放心消费的良好环境。

在此次行动中,执法人员重点检查销售婴幼儿配方乳粉、保健食品、特殊医学用途配方产品、其他配方乳粉等特殊食品的母婴店、超市是否做到“亮照亮证”经营,是否超范围经营特殊食品,特殊食品是否与普通食品分区(或分柜)专柜销售,标识标牌、警示用语是否规范完整,特殊食品进货渠道是否合法,价格标注是否规范完善,产品专利权保护是否合法,特殊食品从业人员是否具备相关食品安全知识,经营场所与产品包装是否存在虚假或夸大宣传的违法行为,对试吃试用的产品是否标明属性等。

针对检查中发现的部分特殊食品与其他普通食品混放销售、未悬挂绿底白字的“保健食品销售专区(专柜)”标识牌、价格标签标注的信息内容不完善、采购进货台账记录不规范等不合规行为,执法人员已现场督促经营者立即整改到位,并将随时开展“回头看”检查。同时,执法人员还向经营者、消费者以及过往群众现场宣传特殊食品科普知识,提醒消费者科学判断、正确识别、理性选购、合理食用特殊食品。

据统计,此次行动共检查特殊食品经营单位108家次,责令现场整改问题15个。

双流区市场监管局相关负责人表示,对巡查中发现的问题,将举一反三以杜绝风险,进一步督促特殊食品经营者主体责任落实,为成都创建国家食品安全示范城市保驾护航。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 四川省市场监管局对抽检不合格食品核 ...

  • 历时21个月建设的天津港北疆港区C ...

  • 深圳市市场监督管理局宝安监管局以质 ...

  • 湖北省兴山县市场监管局动员辖区企业 ...

最新新闻