中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

天津市武清区市场监管局开展打击“两气”非法违法行为专项整治行动

2021-09-02 10:52:59 中国质量报

本报讯 (周一凡 记者 姚延敏)近日,天津市武清区市场监管局积极开展打击液化石油气和压缩式天然气(以下简称“两气”)非法违法行为专项整治行动。

武清区启动部门联动,及时消除事故隐患。武清区市场监管局积极发挥特种设备监察科、属地市场监管所、特种设备第三方服务机构专业优势,建立指导协调、执法检查、技术服务“三合一”工作格局,部门联动、密切配合,使监管机制有序运转。在“两气”气瓶充装单位及移动式压力容器使用单位,执法人员对安全管理制度建立及落实、作业人员持证上岗、设备定期自查、设备登记检验等情况进行检查,督促相关单位落实安全生产主体责任,从源头上保障群众用气安全。专项行动开展以来,该局共检查相关单位102家次,发现安全隐患57处,已责令相关单位限时整改到位。

武清区市场监管局重拳出力,坚决整治“飘红”设备,持续推动“飘红”设备治理工作。执法人员对“飘红”设备进行逐台核实和检查,建立“飘红”设备台账,实行销号管理。依据检验状态、使用状态变更等情况,将设备“飘红”归纳为九大类产生原因,并按照分类监管原则逐项解决。该局针对存在检验问题的设备,与天津市特检院协调解决;针对使用状态变更的设备,督促指导使用单位办理停用、注销报废手续;对重视程度不高、未落实主体责任的企业,坚决依法依规严肃处理。

下一步,武清区市场监管局将持续把此项工作作为特种设备安全专项整治三年行动的重要内容,保持严管严查高压态势。适时开展安全隐患“回头看”,形成监管闭环,督促相关单位履行安全生产主体责任,规范充装、使用管理和使用行为,全力防范和化解辖区特种设备安全生产风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局全面加 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展特种 ...

  • 中科院北京植物园一名园丁将修剪下来 ...

  • 浙江省玉环市市场监管局试点使用外卖 ...

  • 靖远大芦:小萝卜拓宽产业路

最新新闻