中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

湖北红安深入推进商事制度改革完善市场主体退出机制

2021-08-30 09:58:20 中国质量报

“僵尸企业”注销即来即办

湖北红安深入推进商事制度改革完善市场主体退出机制

□ 吴海波

“没想到,真的没想到,现在注销太容易了,市场监管部门仅用半天就把我多年未使用的两个执照注销了,我心里的一块石头也落了地。”近日,湖北全智广告策划有限公司法定代表人汪先生拿到注销通知书后,感慨地说道。

据介绍,随着商事制度改革的不断深入,湖北省红安县市场主体也迎来了大发展,目前已突破4.9万户,与此同时,伴随着市场主体总量急剧增长,市场竞争也越来越激烈,市场主体的关停并转也成为一种常态。“僵尸企业”长期存在,不仅浪费诸多行政资源,还容易造成统计数据失真,影响政府的政策研判和决策及社会信用体系的完善,对企业生态环境产生不利影响。

今年以来,红安县为最大力度优化营商环境,解决企业注销的难点、痛点、堵点,完善市场主体退出机制,积极开展江西省吊销未注销企业强制注销先行区试点创建工作;深化“最多跑一次”改革,出台《红安县吊销未注销企业监督管理暂行办法》及实施细则,成立以分管副县长牵头的工作专班,创新注销模式、优减流程、精准服务,将“僵尸企业”注销办理多部门、多流程整合为“一件事”,构建“一事联办”模式,提供“一站式”服务,“一次办好”,让企业销户更容易,让群众办事更简单。

以前,“僵尸企业”的注销要分别向市场监管、税务、银行、法院等8个部门提交13份材料,而现在只需要填写一张《红安县企业注销一事联办登记表》,一个窗口完成并联办理,材料缩减90%,环节减少85%。同时,秉承“你的事我来办”理念,为企业提供帮办、导办、代办服务,极大提升了群众的满意度和获得感。

此外,红安县还创新性地将所有类型的拟注销企业全部纳入简易注销范畴,实行线上简易注销,线下即来即办,除20天公告期,注销时间由原来的3天缩短到0.5个工作日,办理时限缩短85%,实现了减材料、减成本、减环节、提效率,极大地方便了市场主体退出。今年以来,共办结长期未经营企业注销122户,受到群众的一致好评。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南省张家界市武陵源景区自8月27 ...

  • 江苏省盐城市大丰区沿海滩涂“风补渔 ...

  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

  • 山东省郓城县郓州市场监管所开展肉品 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局大力开展药品 ...

最新新闻