中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

甘肃优化营商环境再提速

2021-08-24 10:31:17 中国质量报

瞄准关键环节加快培育市场主体

甘肃优化营商环境再提速

本报讯 (谢扬帆)在近日召开的甘肃省市场监管工作暨优化营商环境现场推进会观摩现场,白银中创博利科技控股有限公司新孵化企业——白银东华软件有限公司(以下简称东华软件)负责人高兴地从甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习手中接过营业执照。该负责人表示,自己切实感受到了高效快捷的“白银速度”。

长期以来,白银市市场监管局坚持“服务企业就是服务发展”,主动对接,第一时间上门服务东华软件等上市公司,实行精简程序“优化办”、创新模式“容缺办”、提高效率“当天办”,服务全市重大招商项目快速落地。东华软件签约落户白银后,该局及时主动对接,开展“一对一”全程帮办代办服务,开辟绿色通道、容缺受理,快速解决业务环节异常问题,并主动送照上门,确保了该公司“当天申请、当天办结、当天落地”。

甘肃中亚腾旺潮贸易有限责任公司在办理变更经营范围、企业住所、股东相关业务时,因其企业多数股东均在外省,不方便到现场签署股东会决议与股权转让协议,而企业有重大项目急需办理营业执照。兰州市市场监管局工作人员在得知情况后,指导企业提供容缺审批承诺书,并加班加点为企业受理申请资料,仅用一天时间就让企业领到了营业执照,保证了企业项目运作顺利进行。“容缺受理承诺是兰州市市场监管局创新推出‘容缺式受理’服务的关键一环。”兰州市市场监管局登记注册科负责人介绍说,“容缺式受理”打破原来申请材料齐全且符合法定形式再受理的传统,变为边补正材料边受理的方式,避免企业因申报材料不全而导致来回跑耽误时间的问题,实现了行政审批再提速。

这些举措,是甘肃省市场监管系统扎实开展“深化‘放管服’改革优化营商环境提质提标年”活动的真实写照。

据了解,今年以来,甘肃省市场监管局扎实推动“证照分离”改革,深化商事制度改革,瞄准市场准入准营、全程网办、简易退出等关键环节,持续压缩企业开办时间,全面推行“不见面”办事和企业开办“一网通办”,推进落实“不来即享”“秒批”等改革措施,大力推进电子执照生成、共享和应用,目前“秒批”系统已包含八大类63个经营事项,并简化了个体工商户登记注册流程。该局实行“审核合一”,启用经营范围标准化目录,减少审批环节,提高审批效率,并于近日出台了“甘快办”10项利企便民措施,加快培育市场主体,全力实现营商环境有更大突破。截至6月底,甘肃省市场主体累计达到193.39万户,同比增长7.63%;全省新设立市场主体13.76万户,日均新设市场主体996户。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​四川省眉山市东坡区调味品生产企业 ...

  • 2021中国国际智能产业博览会在重 ...

  • 江西省新余市渝水区因地制宜地发展特 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对辖区内酒 ...

  • ​山东省枣庄市税郭镇吸引许多外出打 ...

最新新闻