中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川成都办理全省首例食品经营许可电子核查

2021-08-24 10:35:57 中国质量报

从“现场核”到“网上办”

四川成都办理全省首例食品经营许可电子核查

本报讯 (张 东)“太快了,才1个小时,完全出乎意料。对我们申请人来说,网上核查不用跑了,实在是省时省力!”近日,四川省成都市武侯区餐饮经营者康某某通过网上电子现勘,领取到食品经营许可证后高兴地说。

据了解,此前康某某准备在武侯区簇锦街道开家串串餐饮店,在申请食品经营许可证的过程中,被告知监管人员需要现场对店内布局进行核查,并听说办理周期要20天。

8月5日,康某某在武侯区市民中心窗口提出现场核查申请。不一会儿,康某某就接到武侯区市场监管局食品科工作人员的电话,告知现在可以在网上申请。于是,康某某扫二维码进入网上办理程序,提交了经营场所的食品操作间的视频、图片等资料。

收到申请后,武侯区市场监管局食品科工作人员进入后台,点开视频,对操作间布局、餐具清洗消毒设备、通风排烟设施以及食品原料、清洗水池设置是否与污染源保持规定距离等进行审查。资料符合要求,马上出具审核表及记录,仅用1小时就核查完毕。第二天,康某某就到武侯区行政审批局领取了食品经营许可证。

据了解,这是该局通过网上电子现勘代替现场核查的首例,也是四川省网上办理现场核查的第一例。

据该局食品科工作人员介绍,之前,行政审批部门接收食品经营许可证的申请材料并进行形式审查。出于食品安全的专业性要求,市场监管局食品科负责许可证的现场核查工作。如果发现不符合的,要求申请人限期整改,改完后监管人员会再次到现场复查。复查符合的,制作核查表和记录并转交审批部门,不符合的予以退件。

2020年,武侯区市场监管局办理现场核查2776件,仅2021年1至7月,就有1504件,工作量非常大。食品监管人员接到任务后,通常在7~10个工作日内第一次现场核查,条件不符合还要整改,前前后后大约需要20天。

“网上核查,是我们开展党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动的重要举措,也是不断优化营商环境、助力区域经济高质量发展的主动创新。遵循依法、公开、公平、公正、便民、高效的许可原则,我们研究后大胆探索,把现场的工作搬到网上来办。”该局相关负责人介绍说,不要小看节约的20天时间,当事人开餐饮店,租房后就开始算租金,等20天才能现场核查完成,领证再花几天,一个月基本就没了。很可能还没营业,就花掉几千元房租。如今,从提交网上申请、核查到通过仅仅用1小时,大大降低了核查成本和群众等待成本,高效便捷的工作效率让群众纷纷点赞。

“群众所盼的,就是市场监管部门要干的。”该局相关负责人表示,目前推广使用电子现勘,通过网上核查节省办证人时间,但仍会将食品安全放在首位,实现流程简化但审核要点不放松。此外,为让消费者更放心,网上现勘有不明确之处,还可通过现场视频连线进一步核实。同时,牢牢把握“放管结合”原则,突出事中事后监管,努力做到放得有活力、服得有效率、管得到关键。强化取证后的首次监督检查,加强日常的隐患排查与整治,严厉打击各类食品安全违法违规行为,深入推进国家食品安全示范城市创建,真正把实事办好,把好事办实。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门近期重点检 ...

  • 安徽省枞阳县市场监管局项铺市场监管 ...

  • ​四川省眉山市东坡区调味品生产企业 ...

  • 2021中国国际智能产业博览会在重 ...

  • 江西省新余市渝水区因地制宜地发展特 ...

最新新闻