中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河北省邯郸市出台药品和医疗器械 安全突发事件应急预案

2021-08-24 10:36:15 中国质量报

本报讯 (徐东周 赵春辉)近日,河北省邯郸市人民政府办公室正式发布《邯郸市药品(疫苗)和医疗器械安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》),进一步建立健全应对药品(疫苗)和医疗器械(以下统称药品)安全突发事件工作运行机制。

《预案》适用于发生在邯郸市的药品安全突发事件应对处置工作,共分总则、组织机构及职责、监测预警与报告、应急响应、后期处置、应急保障措施和预案管理7部分;遵循以人为本、减少危害,统一领导、分级负责,依法规范、科学处置,强化合作、协同应对和预防为主、快速反应五大工作原则;根据事件的危害程度和影响范围等因素,将药品安全突发事件分为4级:特别重大药品安全突发事件(Ⅰ级)、重大药品安全突发事件(Ⅱ级)、较大药品安全突发事件(Ⅲ级)和一般药品安全突发事件(Ⅳ级)。《预案》明确了药品安全突发事件应急处置组织机构、成员单位、7个工作组和专业指挥机构及其工作职责;明确了药品安全突发事件监测预警、报告、应急响应、后期处置的工作要求和应急保障措施。

《预案》旨在落实《药品管理法》《疫苗管理法》有关要求,建立分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的药品安全突发事件应急处置体系,对积极应对、及时控制药品安全突发事件,提升应对药品安全突发事件处置能力,最大限度减少药品安全突发事件造成的危害,保障人民群众身体健康和生命安全具有重要意义。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市市场监管部门近期重点检 ...

  • 安徽省枞阳县市场监管局项铺市场监管 ...

  • ​四川省眉山市东坡区调味品生产企业 ...

  • 2021中国国际智能产业博览会在重 ...

  • 江西省新余市渝水区因地制宜地发展特 ...

最新新闻