中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

长飞光纤光缆股份有限公司勇当高质量发展排头兵

2021-08-16 10:09:59 中国质量报

质量为本 创新为魂

——长飞光纤光缆股份有限公司勇当高质量发展排头兵

在如今万物互联的新时代,网络已经成为像水和空气一样的“必需品”,融入到了我们生产、生活的方方面面。它不仅表现为电子商务、视频通话、网上购物这类日常应用的普及,更体现在当前农业、工业、医疗、教育、文化、服务业等各大行业与互联网不断融合,助力整个社会的数字化转型。而互联网的飞速发展离不开光纤光缆,宽带化为网络的发展和应用落地提供了广阔空间。可以说,没有光纤的广泛应用就没有宽带化,没有宽带化就没有信息化,没有信息化就没有现代化。


长飞公司厂区图

从第一根实用化光纤诞生至今,我国的光纤光缆行业已经走过了40年发展历程。在过去的40年里,我国光纤光缆产业发生了巨变和“逆袭”,从简单的光纤光缆加工,到全面掌握光纤预制棒、光纤以及光缆制造技术,打造全球领先的完善产业链,中国光纤光缆产业一步步做大做强,走向全球。

在产业腾飞的同时,一批优秀的光纤光缆企业崛起,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称长飞公司)就是其中的典型代表。长飞公司成立于1988年,是原国家邮电部牵头成立的中国光通信行业首家中外合资企业。成立至今,长飞公司始终不忘初心、牢记使命,以振兴民族光通信产业为责任担当,从曾经的一家武汉合资工厂,到连续29年稳坐中国光纤光缆行业产销量前列,并在2016年底一跃成为全球供应量领先的光纤预制棒、光纤、光缆制造商,这其中的奋斗与坚守不言而喻。

1992年,长飞公司正式开展光纤和光缆的大规模生产,并开始为中国早期的光缆骨干网络建设提供产品。长飞公司生产的高品质光纤光缆产品,为我国通信干线网络建设提供了有力支撑,加快了光通信技术的普及和应用,为中国迈向“超高速信息公路”走出了辉煌的一步;与此同时,长飞公司也充分发挥了行业“领头羊”的作用,引领中国光纤光缆产业全面崛起。

牢记使命 成就“全球第一”长飞梦

在长飞公司的智能制造车间里,一根直径22厘米的透明石英圆棒,在30米高的拉丝塔内经过2000℃高温炙烤后,头发丝般粗细的光纤轻盈跃出。“这是光纤光缆行业最核心的光棒和光纤制造,2013年,我们的光棒直径为20厘米,每根棒可以拉7000多公里长的光纤。如今,光棒直径已达到23厘米,单棒拉纤可长达10000公里,代表了长飞工艺和技术的最高水平,也代表了全球更高的技术水平,这一突破打破了国外对中国预制棒技术的垄断封锁,为我国基本实现光纤预制棒自给自足作出了重大贡献。”长飞公司执行董事兼总裁庄丹说。   


长飞公司研制的全球领先水平的光纤预制棒。

围绕“全球第一、行业领袖”的战略目标,长飞公司努力奔跑,奋力追梦,2016年底实现预制棒、光纤、光缆销量全球领先,提前实现“长飞梦”。

通过持续开展自主创新,长飞公司引领国内企业持续地打破国外对光纤光缆领域技术和供给的垄断,实现完全的自主供给,推动光纤的价格由30年前的数千元降至如今的数十元,网络建设成本大幅降低,强有力地支撑了中国通信网络和国家信息化建设。

不仅如此,通过自主研发,长飞公司还实现了关键生产设备和原材料的自主知识产权和全部国产化。长飞公司累计向国内输出百余条光纤生产线,极大提升了国内光纤光缆行业的供给自主性和全球产业链话语权。响应国家“一带一路”倡议,长飞公司加快国际化的步伐,目前已在南非、印尼、缅甸、波兰、巴西建立了6个分公司,在泰国、菲律宾、新加坡、墨西哥等地建立30多个海外办事处及地区部,开始向海外输出长飞自己的装备、工艺技术和管理,通过国际展会、国际学术论坛等不断提升公司的国际品牌影响力。近几年,公司海外销售收入高速增长,国际化成效显著。 

可以说,长飞公司创新发展的历程,是中国光通信行业从零起步,从小到大,从跟随到引领,从引进吸收到创新输出,实现从依赖进口国外技术设备到制备工艺和设备完全国产自主,并开始向国外反向输出设备的跨越式发展的成功缩影。

质量为本 打造“中国制造”品质标杆

33年的“引进、消化、吸收、创新”发展之路,长飞公司取得了一系列重大技术创新成果,自主掌握了世界先进的制造技术,培养了富有创新精神和专业知识的员工,形成了科学而严明的管理体系和用户利益第一的经营哲学,构筑了长飞公司成功的基础,同时,也积淀了深厚的质量文化底蕴,形成了“精益求精?品质卓越”的质量文化精髓:始终把产品质量、技术工艺放在首位,在引进现代化生产技术和管理的同时,不断学习业界先进的质量管理理论和方法,同时总结自身特色的质量管理模式。

通过对33年企业发展实践的成功经验总结,长飞人提炼出了“饭碗主要要装自己生产的粮食——“双创驱动”的长飞质量管理模式”。该模式主要包括三个核心要素:“饭碗”“自己生产”和“粮食”。“饭碗”是指企业,即长飞公司。长飞公司成立时就承载着国家发展中国光通信基础设施的战略与使命;“自己生产”指依靠技术创新、运营创新的双创驱动来进行生产;“粮食”包括:绿色的“粮食”、优质的“粮食”和全球共享的“粮食”三个方面,绿色的“粮食”指生产出绿色产品和企业可持续发展,优质的“粮食”指产品和服务的高质量,全球共享的“粮食”主要指企业打造国际化品牌。“主要”体现了长飞公司对国家两个循环理论的实践、核心技术掌握在自己手里、对外开放等方面。“自己生产”是管理模式的核心,强调自主创新和自力更生,是“粮食”的驱动力,依靠自主创新才形成了长飞公司优质、绿色和全球共享的“粮食”;“粮食”是管理模式的输出,也是“自己生产”的结果,有了高质量的产品和服务,有了绿色、可持续发展的效益,有了全球共享的成果和国际化品牌,进而实现长飞人的“长飞梦”。


长飞公司智能制造车间。

质量是企业的生命线。1994年,长飞公司就已经通过ISO 9002质量管理体系认证,是中国光纤光缆行业率先通过质量体系认证的企业。目前拥有ISO 9001质量管理体系、通信行业TL 9000质量管理体系、ISO 14001环境管理体系、ISO 45001职业健康安全管理体系、SA 8000社会责任管理体系、ISO 27001信息安全管理体系、ISO 17025实验室管理体系、两化融合管理体系共八大管理体系,形成了1500余个文件制度和管理流程,通过构建系统化的质量管理体系并持续改进,为产品质量、公司运营提供坚实保障。

公司设计产品时,对标国际一流企业,采用严于国际标准的企业内控标准来生产,高标准意味着高质量。公司首创具有智慧工艺特质的人、机、料、法、环、测全要素管理的工厂运行系统(i-MES),基于数字化驱动来构建质量预测、在线监控、检测防呆的行业顶尖的“金字塔”模型,实现了将质量从制造后的结果,前移到制造过程中的实时可控和制造前的预测和优化。为了给客户提供优质的产品和服务,长飞公司还制定了严格的过程控制和检验程序,从原材料到成品,从售前、售中到售后服务的全过程都进行严格的质量管控。长飞公司拥有获得CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可、美国Telcordia及德国VDE等权威机构认证的检测实验室,其检测能力在行业内属最高水平,为客户提供专业的质量测试技术服务和支持。公司重视质量的持续改进和不断提升客户满意度,产品合格率连续7年不断提升,连续7年保持国际领先的客户满意度结果。

20世纪90年代初期,投产后迅速发展壮大的长飞公司,积极参与了“八纵八横”光缆骨干网络建设的收尾之作——“兰西拉”工程。“兰西拉”跨越甘肃、青海、西藏3个省、自治区,被称作“世界通信史上施工条件最艰苦的工程”,其独特的地理和气候环境,给项目设计施工带来了巨大挑战,也对所采用的光纤光缆提出了更高的质量要求。为了用光铺就“信息天路”,长飞公司以最高要求把控质量环节,同时接受项目方严格的出厂质量检测,确保高质量交付。

2016年,长飞公司联合人民邮电报社开展“重走信息天路”活动,探寻“兰西拉”干线的运营情况,在守护“兰西拉”干线的维护人员看来,这条干线的光缆历经多年考验性能依然良好,优秀的光缆质量是这条特殊的线路多年来能够稳定运行的关键。当年的合作伙伴对此评价很高,他说:“近20年来,长飞等中国企业为‘兰西拉’干线提供的光缆运行稳定、质量可靠,各项性能指标较好。”线路段段长也表示:“我负责的路段采用的是长飞的光缆,在7年的维护期间,仅出现过4次问题:2次是自然灾害,被洪水冲断;另外2次是外力原因,当地牧民在不知情的情况下挖到了缆线。国产光缆经受住了地理环境的严峻考验,为光缆自身的质量点赞!”

长飞公司自成立以来始终坚持质量强企战略,2012年全面导入卓越绩效模式,推进内部经营管理的深度变革,由原来以产供销为主线的制造企业管理模式向以客户为中心的管理模式转变,实施全公司的全面质量管理,推动公司经营管理的创新升级。公司先后获得了武汉市市长质量奖、湖北省长江质量奖、中国质量奖提名奖、全国质量标杆、亚洲质量奖,生产一线的QC质量管控小组连续多年获得国际质量管理小组大会(ICQCC)金奖。作为中国率先获得“欧洲质量奖”的企业,长飞已经成为光纤光缆行业“高质量”的代名词。同时,长飞公司牵头联合行业内24家企业签订《光纤光缆行业质量公约》,和核心供应商一起签订《供应商质量公约》,共筑全行业“重质量、讲信誉”的良好氛围。这正是长飞公司坚持质量先行、倡导行业自律的最佳佐证。

创新为魂 引领光通信行业技术发展

技术创新是企业的灵魂。33年来,长飞公司坚持创新驱动发展,强化科技自立自强,发挥行业引领和示范作用,助力中国乃至全球的通信事业发展。

成立之初,长飞公司引进荷兰飞利浦公司的光纤生产技术和设备,在没有任何国内经验借鉴的情况下,克服重重困难,生产出了属于长飞公司的第一根光纤,也是中国首批量产光纤。在当时行业实力较为薄弱、核心技术受制于人的情况下,长飞公司的产品打破了国外对中国光纤光缆市场的垄断,从根本上改变了中国依赖进口光纤光缆建设国家光缆通信干线的历史。

“从成立的那天起,公司就特别重视研发,真正把引进-消化-吸收-创新的战略落到了实处。”庄丹介绍,长飞对自身的定位是技术驱动、技术引领的创新型企业,要做到“人无我有,人有我优”,关键还是在自主创新,这也是公司最为核心的竞争力。

目前,长飞公司是全球领先的自主掌握世界四大主流预制棒制备技术(PCVD/VAD/OVD/MCVD)的企业,构建了业内最完整的产业链,不仅掌握了生产关键技术,还自主设计并生产关键制造装备,是中国光纤光缆行业三次获得“国家科技进步二等奖”的企业。

2011年,长飞公司成立光纤光缆制备技术国家重点实验室,这是我国光纤光缆行业领先的国家级企业重点实验室。“我们每年拿营业收入的5%做研发,经费上有保障;对技术人才,我们有专门的晋升通道,首席科学家的待遇直接比照高管;在形成了自主创新的氛围后,自然会吸引到行业内优秀的人才。”庄丹解释道。


长飞公司获得“欧洲质量奖”。

在过去的30多年中,长飞公司在持续扩大产能和规模的同时,一直致力于光纤预制棒、光纤、光缆技术的自主研发,开发新一代通信光纤光缆产品及解决方案,大力推进智能制造,在业界率先推出超低衰减大有效面积G.654光纤、色散平坦光纤等全球一流水平的新产品,并在可见光通信、新型光纤材料等领域,都展开了先行探索和布局。

与此同时,作为光纤光缆行业领军企业,为了让世界听到来自中国的声音,力争在国际舞台上建立以中国技术为核心的国际标准,长飞公司对内着力培养技术专家队伍,对外实质性参与各种国际标准化交流活动。通过不懈努力,长飞公司提出的标准提案逐步得到了国际标准化组织的认可和尊重,多位长飞专家开始在ITU-T(国际电信联盟)等国际标准组织担任重要职务,共主持或参与起草各类标准超过130项,其中国际标准20项,国家及行业标准110余项。

未来,长飞公司将继续秉承“智慧联接 美好生活”的使命,以“客户 责任 创新 共赢”为企业核心价值观,在全业务增长、国际化、多元化、技术创新与数字化转型、资本运营协同成长五大方面积极布局,使公司向光纤光缆及相关行业的多元化、国际化集团转型,致力于成为信息传输与智慧联接领域的领导者;同时,长飞公司继续发挥行业龙头企业的示范带动作用,推动中国光纤光缆行业由当前的“全球光纤、中国制造”,升级为“全球光纤、中国创造”,实现行业新时期的高质量发展。

(广告)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省运城市盐湖区王范乡进入韭花采 ...

  • 浙江舟山“唐鸿”号滚装船准时靠上招 ...

  • 六盘山下好风光——新民乡的“甜蜜事 ...

  • 交付档案

  • 【巷子里的小吃(14)】香酥鸭 酥 ...

最新新闻