中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

安徽安庆帝伯格茨缸套有限公司推行“两度一心”质量管理模式提升产品竞争力

2021-08-16 10:01:29 中国质量报

“单打冠军”的质量密码

安徽安庆帝伯格茨缸套有限公司推行“两度一心”质量管理模式提升产品竞争力

□ 宋杰银 本报记者 李 辉

近年来,安徽安庆帝伯格茨缸套有限公司(以下简称ATGL公司)创新推行“两度一心”质量管理模式,收到良好效果。公司汽油机缸套在国内市场份额达80%以上,可谓“单打冠军”,在国际市场竞争中也崭露头角。

“这是我们即将发往北美的4万只缸套,每个月这个型号的产品市场需求量达10万只。”ATGL公司销售管理科主办江金宝向记者介绍。

什么是“两度一心”质量管理模式?ATGL公司中方总经理张昊解释说,“两度”指的是强度和长度,“一心”指的是以培育人员为重心。通过标准化、目视化、定置化保证强度,并通过不断改善提高强度;通过硬件化和软件化措施延长标准遵守和改善效果的长度。不断提高人员技能素质这“一心”,可以促进提高强度,并维持改善的长度。

标准决定质量,只有高标准才有高质量。ATGL公司非常重视标准化工作,依据人、机、料、法、环、测,将工艺参数、作业方法和操作要领固化成六大标准,每道工序都有六大标准和作业指示票,保证标准化作业和生产过程一致性。公司质量部部长吴振华介绍,在工序中大力推行目视化管理,充分应用各类看板管理,便于管理人员对问题点快速识别,并及时纠正、解决。利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,推行可视化管理,保证生产、安全无死角。各生产班组通过区域标识管理,防止混流。对异常产品实行异常管理卡管理,异常管理卡随产品流转,承载异常信息,对后工序起到预警作用。

持续改进是生产现场永恒不变的课题。该公司持续不断开展TPM(全员生产维护)活动,每月由经营层带队检查验证开展的效果,每季度根据激励规定实行奖励。同时还开展保全活动,既保证设备设施的完好率,又激发员工的工匠精神。通过全员参与QC、质量积分活动,促进员工自愿积极参与质量改善,改进质量,降低消耗。

该公司质量管理科的刘月说,为减小过程变差,公司所引进铸造生产线都带过程参数自动监控功能,保证过程参数实时监控,有利于实时调整,保证铸造出的产品内在质量一致。为了保证加工尺寸一致性,公司投巨资成功开发出加工尺寸在线自动检测、自动补正系统,从而保证加工件始终按照目标值加工,全部为优良品。

记者了解到,该公司建立了风险识别与防范制度,可以对现场所有已发或已经识别的问题进行预警。暗灯系统全面应用,每个工位均配备呼叫器,当生产工序中出现异常时,操作人员立即停止作业,呼叫管理人员。为了防止不良品流入下道工序,公司采用SOP(供应商管理)系统加强供应链管理,将顾客的特殊要求传达至整个供应链,使开发和生产全过程始终处于最优状态,预防供应链环节风险。

为做到生产全过程受控,公司提出“营造遵守标准的氛围,追求值得客户信赖的最高品质”的工作法则。在公司内部开展了“标准大学习”活动,由质量管理科组织对每名员工的标准掌握与执行情况进行考试和实地点检,让每位员工熟悉标准、遵守标准、按标准作业。还定期组织对标准适宜性、合理性、可操作性进行评审,确保标准的有效实施。通过“质量积分”和“优秀班组评比奖”活动,提高员工质量意识,激励员工自觉、自动遵守标准。

“我们公司充分发挥自身的合资优势,不断引进国际先进的制造技术、管理技术,并在此基础上进行消化吸收,积极开展新技术新工艺新产品的研究和应用,加快了科技成果转化,保证产品品质经得起市场和用户的检验。”张昊说。

《中国质量报》【大力弘扬质量文化】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江舟山“唐鸿”号滚装船准时靠上招 ...

  • 六盘山下好风光——新民乡的“甜蜜事 ...

  • 交付档案

  • 【巷子里的小吃(14)】香酥鸭 酥 ...

  • 金塔:发展特色林果种植 走出乡村振 ...

最新新闻