中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖北提升准入准营准出便利化水平

2021-08-16 09:57:18 中国质量报

本报讯 (郭姗姗 记者 张 华)从近日召开的湖北省市场监管工作视频会议上获悉,今年以来,湖北省市场监管部门着眼高效“办成一件事”,推进准入准营准出便利化取得新突破。

企业开办更加便利。企业开办“210”标准服务在全省全面推行,并向更多环节“一网通办、一事联办、一日办结”拓展。据悉,该服务以综合第一的成绩入选湖北省2020年度“法治化营商环境创新案例”。优化升级“智慧办”平台,并向自助机端、移动端、微信小程序端延伸,试点地区已有3万多户市场主体通过“智慧办”系统办理登记;深化与农业银行湖北分行政银合作,在农行网点推广应用“智慧办”平台、电子营业执照和电子印章,免费提供市场主体登记注册代办帮办服务。

证照制度改革不断深入。“证照分离”改革全覆盖深入推进,湖北省累计办理“证照分离”改革事项143.40万件,惠及市场主体80.34万户。推进全省食品经营许可审批改备案工作,鄂州发放全省首张“预包装食品销售经营备案书”。全省全面推行检验检测机构资质认定和小餐饮经营许可告知承诺制,在全国率先推行气瓶、移动式压力容器充装单位告知承诺换证。

注销便利化改革持续推进。简易注销公告时间全面压缩至20天,在自贸片区开展“僵尸企业”清理试点工作。

深化企业电子身份应用。湖北省市场监管部门联合省政务办、公安厅等相关部门开发上线湖北省市场主体电子印章系统,电子印章与电子营业执照同步发放。全面上线电子档案系统,实现在线查询服务和网络、银行等领域应用。

据悉,一系列“硬核”举措,加速释放了市场主体活力。截至7月底,湖北省实有市场主体595.31万户,比上年底增长4.19%,比2019年底增长9.85%。全省新设市场主体46.51万户,同比增长28.98%,较2019年同期增长3.36%。其中,新设企业16.41万户,同比增长38.55%,比2019年同期增长19.72%。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江舟山“唐鸿”号滚装船准时靠上招 ...

  • 六盘山下好风光——新民乡的“甜蜜事 ...

  • 交付档案

  • 【巷子里的小吃(14)】香酥鸭 酥 ...

  • 金塔:发展特色林果种植 走出乡村振 ...

最新新闻