中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

实验室认可助力我国反兴奋剂工作走向标准化、规范化

2021-07-16 10:35:04 中国质量报

助力公平体育 迎接奥运盛会

实验室认可助力我国反兴奋剂工作走向标准化、规范化

本报讯 (杨耀武 记者 丁 莹)近日,记者从中国合格评定国家认可委员会(CNAS)获悉,国家体育总局反兴奋剂中心与国际同行合作开展的干血点检测项目将在东京奥运会开展试点监控,并将在2022年北京冬奥会和冬残奥会中实施常规检测。今年5月,CNAS认可批准了干血点检测实验室认可扩项,为这3项国际奥林匹克赛事相关兴奋剂检测项目的顺利开展铺平道路。

国家体育总局反兴奋剂中心于2000年获得CNAS国家实验室认可,并一直保持认可资格。在CNAS实验室认可工作的推进下,经过20多年的发展建设,中国兴奋剂检测实验室管理措施已趋于完善,软硬件设施齐备,能够满足反兴奋剂领域检测及相关科研工作的要求。

保障公平竞争是体育赛事的永恒法则,其中兴奋剂检测是公平的卫士。兴奋剂问题是长期以来困扰世界体坛的热点问题之一。为了加强对反兴奋剂实验室的管理,1999年11月,世界反兴奋剂组织(WADA)在瑞士洛桑成立,专门负责审定和调整违禁药物的名单,确定兴奋剂检测实验室,从事反兴奋剂的研究、教育和预防等工作。为了加强对反兴奋剂实验室的管理,WADA开始积极寻求探索兴奋剂检测能力的国际认可。2007年,WADA与国际实验室认可合作组织(ILAC)签署了谅解备忘录,并发布了两次联合声明,要求从事兴奋剂检测的实验室在获得WADA认可之前应取得国际实验室认可合作组织多边互认协议(ILAC-MRA)成员组织的认可。

为履行ILAC和WADA联合声明中规定的职责,使我国从事兴奋剂检测的实验室同时满足《检测和校准实验室能力认可准则》(ISO/IEC 17025)和WADA发布的《实验室国际标准》的要求,2012年,CNAS专门针对我国的兴奋剂实验室制定了《反兴奋剂实验室认可方案》,提出针对我国反兴奋剂实验室的特殊要求,确保认可结果的技术可靠性和有效性,使认可结果得到WADA的承认和使用,该方案成为一项反兴奋剂领域的专项认可制度。

实验室取得认可资格时,按照国内对检测实验室的常规做法,获得认可的能力范围有100多项,基本包括WADA规定的所有禁用物质。WADA每年12月公布下一年度禁用药物清单,随着药物合成技术的发展和服用兴奋剂手段的“花样翻新”,该清单不断增加新内容。按照WADA要求,新增禁用药物后,实验室需要确认认可能力,而WADA从公布清单到开始实施仅有一个月左右时间,给实验室认可工作带来巨大挑战。CNAS通过大量查阅国外同类实验室的文献资料,结合国内实际情况,按照WADA相关文件要求,通过专家评审,将实验室的认可能力范围科学地提炼为17项,并指导实验室制定了更为详细的检测能力表加以补充,从根本上解决了这一难题,受到实验室的欢迎,并得到WADA认同。

为了进一步了解WADA对反兴奋剂实验室的最新要求,加强对反兴奋剂实验室的认可管理,CNAS安排专人加入ILAC-WADA联合工作组,跟踪WADA相关文件,并选派业务骨干参加WADA组织的反兴奋剂领域国际实验室标准及技术文件培训,获得培训证书并成为WADA国际评审员,先后参与我国反兴奋实验室认可评审工作24次。同时,CNAS按照WADA的最新要求,对相关认可文件进行了严格梳理,对参加兴奋剂检测评审工作的技术评审员进行管理和技术培训,从体系文件和技术层面保证认可质量,确保实验室认可质量进一步提升。

在CNAS的助力下,国家体育总局反兴奋剂中心兴奋剂检测实验室管理和技术水平得到很大提高,为中国的反兴奋剂事业作出有力贡献。实验室近几年检测的样品数量每年约为1.5万至2万例,样品量在全球WADA认可的33个实验室中位居前列。近几年来,我国运动员兴奋剂阳性率一直在0.3%左右,远远低于国际同期约1%的平均水平,反映出中国反兴奋剂工作取得了积极成效。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​浙江省安吉县市场监管局深入竹凉席 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局试点建设了智 ...

  • 河北省张家口市宣化区培育高质量发展 ...

  • 第六十七期 龚东林:民族品牌,荣耀 ...

最新新闻