中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

江西安石坊15号老酒查出甜蜜素!曾被评为“江西名酒”

2021-07-15 17:54:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)日前,江西省市场监督管理局网站发布关于6批次食品不合格情况通告(2021年第25期)。通告称,近期,该局组织食品安全监督抽检,抽取酒类等9大类食品共467批次食品,检出饮料、餐饮食品和酒类3大类食品共6批次食品不合格,涉及微生物污染、质量指标和食品添加剂问题。

在食品添加剂问题方面,由江西安石坊酒业有限公司生产销售的安石坊15号老酒,甜蜜素不符合食品安全国家标准规定。检验结果0.000870g/kg,标准值则为不得使用。检验机构为江西省产品质量监督检测院。

甜蜜素是个老生常谈的问题。其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。甜蜜素超标的原因,可能是个别企业为降低生产成本,同时为改善产品的口感,在产品中添加甜蜜素等甜味剂来调节口感,也有可能是原辅料及生产环节把关不严造成。

据悉,对抽检中发现的不合格食品,江西省市场监督管理局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品生产经营环节相关单位立即采取查清产品流向、停止销售、下架、召回等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。

另据了解,该企业曾因违法违规分别被环保部门和税务部门处罚。

(崇)环罚字[2018]271号显示,江西安石坊酒业有限公司因“未按环保要求贮存、处置”被崇仁县环保局罚款1.6万元,责令立即停止违法行为。处罚日期为2019年1月5日。

崇仁税园区分局 简罚〔2019〕50046号显示,该公司“未按期进行申报2016-5-1至2016-5-31 印花税(购销合同) 未按期进行申报2016-5-1至2016-5-31 文化事业建设费(娱乐业文化事业建设) 未按期进行申报2016-5-1至2016-5-31 地方教育附加(增值税地方教育附加) 未按期进行申报2016-6-1至2016-6-30 文化事业建设费(娱乐业文化事业建设)”被税务部门罚款100元。

据江西安石坊酒业有限公司官网介绍,安石坊前身为江西醇窖酒业,创建于1985年,2005年公司更名为江西安石坊酒业有限公司。2008年被江西省食品协会授予第九届“江西名酒”称号,2012年被江西省食品协会授予第十届“江西名酒”称号。企查查显示,该企业注册资本1005万元。法定代表人胡国伦。经营范围包括酒制品生产,酒类经营。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​浙江省安吉县市场监管局深入竹凉席 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局试点建设了智 ...

  • 河北省张家口市宣化区培育高质量发展 ...

  • 第六十七期 龚东林:民族品牌,荣耀 ...

最新新闻