中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

江苏市场监管上半年“成绩单”亮眼

2021-07-16 10:36:34 中国质量报

1208项具体任务总体完成率达64.2%

江苏市场监管上半年“成绩单”亮眼

本报讯 (记者 蔡美萍)“上半年,13个协议1208项具体任务已完成775项,总体完成率达64.2%……”7月13日,江苏省市场监管工作座谈会在南京召开,会议总结交流上半年工作情况,安排部署下半年任务。

今年上半年,江苏省市场监管局与各设区市政府深入推进高质量发展合作协议落实落地,省局主要在重点产业发展、优化营商环境等方面支持地方,完成率为62.4%,地方支持事项完成率为66.7%,徐州、淮安、镇江3个市协议总体完成率超过70%。

今年以来,江苏省市场监管局在全省范围内开展以反垄断和反不正当竞争、保护知识产权和消费者权益保护为主要内容的“两反两保”行动。反垄断工作方面,组织省内67家药品企业开展反垄断合规培训,起草完成《经营者反垄断合规指引(征求意见稿)》。反不正当竞争工作方面,指导各地重点查处九大项21类不正当竞争行为,上半年全省累计查处反不正当竞争案件278件。知识产权保护方面,开展知识产权保护“铁拳”行动,上半年查处知识产权案件1537件,同比增长23%。消费者权益保护工作方面,上线运行江苏省线下无理由退货承诺商家“云地图”,加大侵害消费者权益案件查处力度,上半年全省市场监管部门共受理消费者诉求59万件。努力提升消费维权工作水平,全省累计在全国12315平台发展在线消费纠纷解决企业811家,实现全省县(区、市)全覆盖。

下半年,江苏省市场监管局将继续服务大局、聚焦大事、把握大势、接受大考。密切关注全省经济运行情况,加快推进“证照分离”改革全覆盖,深入实施商事制度改革,持续优化企业开办服务,统一规范市场主体登记管理。在“两反两保”上聚焦发力,强化竞争执法、强化平台经济监管、强化知识产权保护、强化消费者权益保护、强化市场交易秩序整治。准确把握市场监管改革发展方向和趋势,深化“一平台一品牌”建设,狠抓条块合作事项落实,推进质量品牌建设,完善质量基础设施。同时,守牢安全底线,全力保障食品安全、药品安全、特种设备安全、重点工业产品质量安全。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全球首个陆上商用模块化小堆“玲龙一 ...

  • ​浙江省安吉县市场监管局深入竹凉席 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局试点建设了智 ...

  • 河北省张家口市宣化区培育高质量发展 ...

最新新闻