中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

增长12.7%!上半年中国经济回稳向好

2021-07-16 10:37:00 中国质量报

据新华社电 “十四五”开局之年经济半年报亮相!国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;两年平均增长5.3%,比一季度加快0.3个百分点,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

国家统计局新闻发言人刘爱华在当天举行的国新办发布会上说,上半年国民经济持续稳定恢复,分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。

生产需求继续回升。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7.0%,比一季度加快0.2个百分点;服务业增加值对经济增长贡献率达53%,比一季度提高2.1个百分点。

从需求来看,上半年,社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23.0%,两年平均增长4.4%,比一季度加快0.2个百分点;全国固定资产投资(不含农户)255900亿元,同比增长12.6%,两年平均增长4.4%,其中,高技术产业投资、社会领域投资两年平均增速较高;货物进出口总额180651亿元,同比增长27.1%。

刘爱华说,下一步,要持续深化供给侧结构性改革,加快推进改革开放,保持经济运行在合理区间,扎实推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全球首个陆上商用模块化小堆“玲龙一 ...

  • ​浙江省安吉县市场监管局深入竹凉席 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局试点建设了智 ...

  • 河北省张家口市宣化区培育高质量发展 ...

最新新闻